Новости. Омск
www.bk55.ru

В Омске «симфонизировали» песни «Гражданской обороны»

13-02-2018 09:11:30
 Фото: Наталья Полынцева и Наталья Семенова

Проект «Симфооборона» придумали и реализовали «Омская филармония» и «12 канал».

 

В Концертном зале вчера работали не только музыканты и осветители, но и режиссеры с видеооператорами. Зрителей на концерт пускали по бесплатным флаерам.

 

 

Все присутствующие в этот вечер в зале стали участниками съемок телевизионной программы, которая готовится к 10-летию со дня ухода из жизни Егора Летова, лидера «Гражданской обороны».

 

 

«Это, мягко говоря, не совсем обычная музыка для симфонического оркестра и не ждите от нас, что мы просто повторим песни Егора Летова. Так спеть и сыграть, как он, никто не сможет. Но была сделана попытка симфонизировать эту музыку», – пояснил во вступительном слове художественный руководитель Симфонического оркестра и его главный дирижер Дмитрий Васильев.

 

«Когда «12 канал» обратился к нам с этим предложением, а это было недели 3 назад, идея сначала показалась безумной – слишком короткое время, чтобы подготовить программу. Ведь то, что было написано для маленькой рок-группы, надо было расписать на весь оркестр, придумать вступление, придумать новые голоса. Эту гигантскую работу проделал наш замечательный музыкант, дирижер и аранжировщик Григорий Вевер. То, что вы услышите, это эксперимент. Но мы любим эксперименты».

 

 

Концерт оказался недлинным – не более 40 минут. Оркестр исполнил 6 композиций. Открыла выступление знаменитая «Все идет по плану». Ее же музыканты в конце сыграли на бис. Также прозвучали «Родина», «Про мишутку», «Мертвые», «Про дурачка» и «Без меня».

 

 

Названия композиций не объявлялись. Кто-то из зрителей узнавал любимые песни с первых нот и шевелил губами, проговаривая текст. Кто-то после концерта интересовался у знающих людей списком песен, чтобы впервые послушать их в оригинале. Большинство пришедших остались от концерта в полном восторге.

 

 

«Я бы сходила на такую программу и за деньги, – заявила зрительница Евгения Федорова. – Думаю, оркестру стоит сделать из этого полноценную программу, например, на час – час двадцать. Думаю, это будет пользоваться популярностью у зрителей».

 

 

Но были и другие комментарии.

 

«У меня двойственные чувства, – сказала девушка, пожелавшая остаться неизвестной. – С одной стороны, да, необычно, что они привлекли в Концертный зал не только привычную публику, но и вот этих парней в косухах и девочек с оранжевыми волосами. Но, на мой взгляд, от той энергетики, которая была у «ГО», ничего не осталось. «ГрОб» – это не мелодичная красивая музыка, это бешеная энергия, это протест и боль. Слова, которые играют главную роль в песнях Летова, здесь убрали вообще. Это не «Гражданская оборона», это что-то на тему ради «хайпа», как сейчас принято говорить».

 

Похожего мнения, видимо, был и автор вот такого комикса, появившегося вчера в соцсетях. В частности, его запостили и в группе, посвященной «Симфообороне».

 

 

Добавим, что видеоверсия концерта выйдет в эфир «12 канала» 19 февраля этого года. 

 

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru