Женский взгляд


Галина Сатонкина,
преподаватель истории искусства арт-галереи «Квадрат»


Почему я не поздравляю подруг с Восьмым марта


«Молодая женщина принимает дары от Венеры и трех граций».
Фрагмент фрески. Сандро Боттичелли, 1486 год.


Однажды моя подруга сказала как отрезала: «Тебе вообще не стоит поздравлять меня с Восьмым Марта». И добавила: «Тем более одаривать. Ни-ког-да!»

Там было что-то еще, но я так обрадовалась внезапно свалившейся на меня индульгенции, что даже не дослушала до конца…

И вовсе не потому, что не люблю свою подругу.
Обожаю дарить подарки. Часто без повода, по велению сердца или убеждению, что именно эта вещь необходима человеку здесь и сейчас, завтра и везде. Но только не Восьмого Марта!

Мне всегда казалось, что есть что-то противоестественное в том, что мы, женщины, обмениваемся всеми этими многочисленными «кремами-для-рук-и-гелями-для-душа-и-души». Мамы-сестры-дочери не в счет. Подруги! Вот где меня не покидало чувство глобальной неправильности происходящего.

С большим трудом могу представить, как 23 февраля мужчины обмениваются подарками. Весело щебечут, меряются наборами отверток, открывают крышечки геля после бритья, нюхают, смешно морщат нос при этом и говорят, что они еще Толяна из гаража не поздравили, поэтому побегут, не допив латте. Мне кажется, что, одаривая друг друга, мы, женщины, просто не оставляем пространства для маневра мужчинам. На полках и полочках, заставленных коробочками и баночками, которые нам подарили подруги, уже не остается места для того самого, особого подарка. Такого, о котором наши мамы говорили специальным голосом: «Это Мой на Восьмое подарил». Это были французские духи «на выход» или магический «крэм» (непременно через «э»). Папа чувствовал себя героем, а мама – счастливой.

Время не склонно течь в обратном направлении, и, к счастью, дни, когда папа, отстояв длинную, как римская дорога, очередь, усталый и довольный получал «один флакон в одни руки», далеко в прошлом. Но мне кажется, что если мы, женщины, умерим свой азарт, одаривая друг друга, то у мужчин появится счастливая возможность проявить свои самые лучшие качества в таком трудном деле, как выбор «того самого особого подарка». А нам, женщинам, только и останется, что отложив на время идеи гендерного равенства, наслаждаться запахом весенних цветов и радоваться «тому самому… ну дальше вы знаете.

Мужской взгляд


Олег Перевалов,
психолог, эксперт программы «Общение без напряжения»


Если вам что-то надо от мужчины, скажите ему это десять раз. Десять!



Хотите получить в подарок на Восьмое Марта букет, попугая или кастрюлю? Просите. Причем просите не «что-нибудь», а букет, попугая или кастрюлю.

Мы, мужчины, будем особенно благодарны, если вы дадите еще пару наводок: букет – из пятидесяти ромашек, никакой оберточной бумаги. Попугай – волнистый, ни в коем случае не зеленый, лучше всего светло-голубой и девочка. Кастрюля – «Тефаль», магазин напротив, вторая полка снизу.

Понимаете, мужчина – он другой. Не такой, как вы. Мозг мужчины – это набор коробочек. В одной лежит работа, в другой – семья, в третьей – спорт, в четвертой – друзья. Ваш мозг – это одна большая коробка с проводами. Причем с неизолированными.

Когда у мужчины возникает вопрос по работе, он открывает коробочку с работой. Когда мама просит его съездить за луковицами тюльпанов, он открывает семейную коробочку. И так далее. Мужчина прост как дважды два. Женщина сложна как высшая математика.

Когда вы говорите мужчине: «Была в гостях у Нади, видела там Жору», он слышит – вы были у Нади, туда же заходил и Жора. Вопросов нет. Все ясно.
Когда вам говорят: «Заходил к Жоре, видел там Надю» – это полный финиш! Начало конца. Потому что все провода в вашей кудрявой голове замыкаются одновременно. Для полноты картины вам надо знать: что там делала Надя? В чем она была? Она была одна? Чем ее угощал Жора? А на фига ты сам к нему пошел?..

Мужчина лаконичен – и в словах, и в мыслях. Он думает не так, как вы – не пытайтесь это изменить, просто примите как аксиому. И если хотите научиться понимать его и получать от него кастрюли, полные цветов и попугаев, перейдите на его язык. Этот язык прост: в нем нет вторых смыслов, двойных стандартов и многозначительных умолчаний. В нем слово означает лишь самое себя. Как в словаре.

Что? Для вас подарок лишь тогда подарок, когда он сюрприз? Мужчина обязательно преподнесет вам сюрприз: сумасшедший розовый бант, совершенно не подходящий к ромашкам, дурацкую красную качелю для попугая (красную! для светло-голубого попугая!), 24-сантиметровую крышку к вашей 28-сантиметровой кастрюле… Он придумает, как вас удивить, поверьте. Вы только помогите ему немного – подготовьте базис. Тогда праздник будет праздником, а к подарку вы получите и бонус – возможность долгие годы вспоминать наши мужские нелепые сюрпризы, улыбаться этим воспоминаниям и рассказывать о них детям.

С праздником, дорогие и любимые наши!