В центре Омска могут появиться скульптуры, изображающие героев Достоевского

О том, что еще планируется в рамках празднования 200-летия великого писателя, рассказал директор Омского музея им. Достоевского Виктор Вайнерман.

 

Виктор Соломонович отметил на пресс-конференции, что Омский литературный музей подготовил целый ряд предложений по празднованию юбилея Достоевского. Они касаются не только собственно музейных проектов (новых выставок, квестов, концертов), но и изменения облика города, появления новых знаковых объектов.

 

 

В частности, есть предложение воплотить, наконец, первоначальную задумку по оформлению улицы Спартаковской, на которой стоит памятник Федору Достоевскому. На аллее, которая ведет от Тарских ворот к Воскресенскому скверу ( где проходит «Флора») планировалось поставить скульптуры персонажей из романов Достоевского. Под них даже были выложены плиткой специальные ниши. Но из-за недостатка финансирования этот план пока остается только планом.

 

«Мы пока не знаем, какие именно предложения правительство примет решение профинансировать. Потому что некоторые из них предполагают серьезные финансовые вложения», – пояснил Виктор Вайнерман.

 

 

Кстати, приведение в порядок здания Литературного музея им. Достоевского тоже входит в план юбилейных мероприятий. И ремонт в здании уже идет.

 

«10 декабря в музее завершатся работы по ремонту крыши, – рассказал директор учреждения. – В следующем году планируется исследование и ремонт фундамента, ремонт фасада здания. Хотим благоустроить территорию – установить новое ограждение (буквально на днях музейные железные ворота сломали какие-то вандалы), разбить на территории клумбы. Также у нас есть идея установить рядом с музеем скульптуры известных омских писателей – Кутилова, Павла Васильева, Вильяма Озолина и других».

 

Кроме этого, музей, который базируется в историческом здании – доме комендантов Омской крепости – хотел бы обзавестись статуей генерала де Граве, который был хозяином этого дома в те годы, когда в Омске отбывал каторгу Достоевский. Литературный музей им. Достоевского, кстати, отметит вскоре свой собственный юбилей. Ему в январе 2018-го года исполнится 35 лет.

 

«В честь этой даты состоится торжественный вечер, – рассказал Виктор Соломонович. – Откроется юбилейная выставка «Семь пятилеток с Достоевским: история, создатели, события». Мы подведем итоги конкурса на лучший дизайн-проект фирменного стиля музея. В течение года посетителей ждут новые проекты и сюрпризы».

 

 

677 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru