Ведущие поэты Сибири приехали в Омск, чтоб себя показать и на нас посмотреть

Фото: Карина Кислицина, Ульяна Зарипова
В нашем городе состоялся очередной этап проекта «Поэты Сибири: Диалог поколений».

 

В масштабном литературном событии принимают участие современные авторы из Кемерово, Омска, Томска и Новосибирска, которые активно пишут и публикуются, ведут в своих городах студии и семинары для начинающих писателей и входят в редколлегии литературных журналов.

 

Круглый стол в Областной юношеской библиотеке

 

Станислав Михайлов (Новосибирск)

 

Юлия Шкуратова (Кемерово)

 

Межрегиональный проект «Поэты Сибири: диалог поколений», который разработала редакция кемеровского журнала «После 12», стал в этом году победителем конкурса Фонда президентских грантов. Благодаря средствам гранта, поэтические делегации из четырех городов побывают друг у друга в гостях.

 

 

Борис Пейгин (Томск)

 

Ольга Комарова (Томск)

 

В Омске двухдневная программа для участников проекта оказалась более чем насыщенной. 17 и 18 ноября гости вместе с омскими литераторами провели около 10 творческих встреч.

 

Антон Метельков (Новосибирск)

 

Сергей Денисенко (Омск)

 

Площадками для проекта стали: школа №77, Областная библиотека для детей и юношества, библиотека им. Рождественского, Молодежная библиотека «Квартал 5/1», библиотечный центр «Культура Омска», Омская научная библиотека имени А. С. Пушкина, а также Омский литературный музей имени Ф.М. Достоевского и литературная гостиная в Доме радио.

 

Наталья Ибрагимова (Кемерово)

 

«Омск – гостеприимный и красивый город. Нас очень тепло принимали, – рассказала редактор журнала «После 12» Наталья Ибрагимова. –  Особенно хотелось бы отметить внимание прессы к проекту. В других городах мы, к сожалению, этого не видели. Нас приглашали здесь на прямой эфир на радио, снимали на ТВ, про нас писали в новостях на сайтах. Меня очень удивило и обрадовало, что омичи задавали во время встреч много вопросов. Это самое ценное – заинтересованность и внимание».

 

Станислав Михайлов (Новосибирск) и Анастасия Губайдуллина (Томск), выступление перед омскими школьниками

 

«Мне запомнилось выступление в 77-й школе, – отметила гостья из Томска Анастасия Губайдуллина. – Мы побывали вместе со Станиславом Михайловым в одном из 5-х классов. Ребята потрясающие – искренние, чуткие, получилось теплое общение».

 

Юрий Татаренко (Новосибирск), выступление в Омской научной библиотеке им. А.С. Пушкина

 

«Я не в первый раз в Омске, – рассказал новосибирец Юрий Татаренко. – Приятно, что омичи активно читают, любят поэзию, знают, какие литературные журналы выходят в Сибири».

 

 

Андрей Правда (Кемерово)

 

Послушать современные стихи в авторском исполнении приходили омичи самых разных возрастов – от школьников и студентов до пенсионеров. Кроме поэтических выступлений в рамках проекта состоялись и два «круглых стола», где обсуждались проблемы современной литературы. В них приняли активное участие в том числе члены омского отделения Союза российских писателей и участники молодежной литературной студии «ПарОм».

 

 

Куратором проекта в Омске стала известная поэтесса Вероника Шелленберг. Поддержку литераторам оказал и региональный минкульт, организовав для приезжих культурную программу.

 

Вероника Шелленберг (Омск)

 

«Мы благодарны, что Министерство культуры Омской области нас поддержало. Наши гости побывали в музее им. Врубеля и на спектакле «Три товарища» Омского театра драмы. Немаловажно, что еще минкульт помог с организацией транспорта – выступлений было много, и хорошо, что наша группа была мобильна. И, конечно, мы благодарны сотрудникам библиотек, музеев и учебных заведений, которые отлично приняли нас и тем самым внесли свой вклад в продвижение проекта «Поэты Сибири», – отметила Вероника Шелленберг.

 

Также от Омска в проекте приняли участие поэты Ирина Четвергова, Карина Кислицина, Игорь Хохлов и другие. В середине декабря стрелка литературного компаса покажет на Томск. Туда из омичей отправятся Сергей Денисенко, Вероника Шелленберг, Наталья Семенова и Даниил Плахин. В январе завершающий этап проекта пройдет в Новосибирске.

 

 

Планируется, что по итогам проекта «Поэты Сибири: диалог поколений» будет выпущен отдельный номер журнала «После 12» (№1/2018). В него войдут стихи участников, а также тексты выступлений и дискуссий на семинарах и круглых столах.

 

547 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru