Вероника Шелленберг: «Душа подобна озеру»

Омский поэт и художница рассказала о своей новой выставке, отношениях с Горным Алтаем и о том, почему она не рисует горы с натуры.

 

– Вероника, расскажете о работах, которые вошли в вашу новую выставку?

 

– Большая часть картин – совсем новые, я написала их и оформила в рамки в течение сентября-октября этого года. На некоторых ко дню открытия выставки еще краска не высохла. Самое главное, что мне хотелось – это передать красоту нашего мира, красоту Алтая, показать его таким, каким я его вижу.

 

 

 

Та часть выставки, которая посвящена Омску – это вещи, написанные на пленэре. Это цветущие яблони, летние и осенние моменты Омска – аллеи Зеленого острова, яблони на Волочаевской, орхидея, которая цвела у меня дома на окне.

 

 

 

 

Каждую весну в Омске я выхожу с этюдником и рисую эту красоту – цветущую, радующую глаз. Это мне помогает потом, когда я берусь за вещи, посвященные Горному Алтаю, помогает понимать цвет. 

 

Конечно, я выставила далеко не все работы. Мне хотелось, в первую очередь, показать новое. А вообще творчество – процесс бесконечный.

 

– Я слышала, гости выставки обсуждали, что ваши работы немного похожи на рериховские по цвету. Он ведь тоже много писал горы...

 

– Цвета в горах такие и есть. Серьезно! Там все даже еще ярче. У меня нет такой яркой краски, чтобы нарисовать, как ярко все там было, как сочно! Конечно, я смотрю на работы других художников, очень люблю и уважаю Рериха, для меня он некий ориентир в живописи.

 

Но у него 5 или 6 тысяч работ. Где-то не совпасть с ним в горах было бы очень сложно. В его работах есть огромное количество самых разных сочетаний. Но все равно надо, опираясь на великих предшественников, искать свой колорит.

 

Я в этом году ставила себе задачей нарисовать воду алтайских озер так, чтобы передать ее прозрачность ее глубину. На картинах много озер и поэтому как название я взяла  строчку из своего стихотворения - "Душа подобная озеру".

 

– Почему на ваших картинах почти нет людей?

 

– Это специально. Не потому, что я не умею рисовать человека. Нас этому очень хорошо учили. Просто мне природа близка. Мне на эту красоту хочется потратить время и творческие силы.

 

– Вы сказали, что в Омске ходите на пленэры с этюдником. А в горы тоже его берете?

 

– С этюдником в горы я не хожу. Когда я езжу на Алтай, я там работаю – вожу как инструктор конные маршруты. Это работа от рассвета до заката, там мне три месяца не то что рисовать – даже строчечку записать некогда. Но я же все вижу.

 

Потом я приезжаю и начинаю рисовать. Иногда смотрю по фотографиям, правильные ли у меня очертания гор, пропорции озер. А вот цвета фотография вообще не передает. Здесь только на свои ощущения опираюсь.

 

 

Например, над работой «Рассвет на Белухе. Вид с перевала Каратюрек» я долго трудилась, пока у меня не получились те самые краски. Я только минувшим летом побывала на перевале Каратюрек 5 раз, но там нет возможности остановиться и сделать хоть набросок. Там высота – 3 тысячи. Мы останавливаемся только на несколько минут, чтобы полюбоваться, и двигаемся дальше.

 

Я эту картину переделывала, пока у меня не появилось ощущение, что я стою там. Всегда пишу пейзаж, пока не захочется там остаться. Отставляю работу, отхожу, насколько в квартире возможно, на три метра и смотрю – хочется ли мне там остаться? Когда есть момент узнавания места, значит, все хорошо.

 

 

А вот «Плоскогорье Укок». Совершенно загадочное место. В прошлом году у меня был там маршрут, и мы ходили по высокогорью Укок, поднимались несколько раз на перевалы высотой около 3 тысяч метров. Само плато лежит на высоте около двух с половиной тысяч, и это совершенно голое место, там нет деревьев. И эти просторы меня поразили, мне захотелось их нарисовать. И стихотворение у меня тоже про это плато есть.

 

– Да, в Омске вас все же знают больше как поэта. Стихи-то в горах пишутся?

 

– Записываю все, когда возвращаюсь домой. В походе я однажды даже забыла, как пишется буква «Ы», там совершенно другие заботы. Сейчас, честно вам скажу, за последние 2 месяца я не написала ни строчки. Я приехала с Алтая и занялась живописью. И пока у меня не произошла перенастройка, но скоро произойдет. Дома сейчас стоит густой запах краски с растворителем, родным спасибо, что они все это терпят.

 

Но буквально с завтрашнего дня я переключаюсь уже на литературу. В этом ноябре у нас будет в Омске сразу два важных литературных события, где я в числе организаторов. 10 числа стартует наш традиционный литературный семинар для начинающих авторов «ПарОм».

 

А 17-18 ноября впервые в нашем городе состоится проект «Поэты Сибири. Диалог поколений». 20 ведущих поэтов Сибири выступят в Омске. Это наши земляки, а также авторы из Новосибирска, Томска и Кемерово. Что касается выставки, я приглашаю всех желающих с ней познакомиться, она будет работать до конца ноября в центре «Культура Омска», на Мира, 56, вход свободный.

 

 

 

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru