«Данделионы» показали в Либеров-центре спектакль по поэме Блока «12»

Его предваряла оригинальная авторская лекция Екатерины Барановской.

 

Лекция, спектакль, выставка картин омских художников советского периода и другие проекты вошли в программу «Музыка революции», которую музей подготовил в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств».

 

 

Программа стартовала 3 ноября, в день, когда утренний снегопад в Омске обернулся вечерним месивом на дорогах. Чтобы успели доехать все желающие, начало лекции Екатерины Петровны «Ввод в мировой расцвет» немного задержалось.

 

 

Но зато гости успели осмотреть новую выставку живописи и графики омских художников ХХ века, посвященную 100-летию Октябрьской революции. В нее вошли картины Игоря Санина, Анатолия Чермошенцева, Ростислава Черепанова и других.

 

Картина Игоря Санина «Продавец кукол»

 

Дополнили экспозицию плакаты советских времен. Куратором выставки выступила Галина Лузянина.

 

 

Лекция  кандидата филологических наук Екатерины Барановской была основана на материале, который она разрабатывала много лет. Несколько ее статей, посвященных поэме Блока «12», были опубликованы в Санкт-Петербурге.

 

 

Особое внимание в своем эмоциональном рассказе Екатерина Петровна уделила символическому значению финала поэмы, упомянув и о геоботаническом чуде, которое случилось в революционном Петрограде, и о круглом столе, организованном журналом «Звезда», по обсуждению смысла финала блоковской поэмы: Христос или Антихрист шел впереди этих «Двенадцати»? Для Екатерины Петровны ответ на этот вопрос однозначен.

 

«Я воспринимаю поэму «12» как единственный лирический жест на тему революции. Блок совершенно четко знает, что такое предназначение поэта со времен Орфея, – говорит Барановская. – Поэт выполняет роль гармонизирующего начала. Христос в финале поэмы «12» – это не демон, как говорили многие, это все-таки Христос, но не библейский, а лирический, это поэт, это Орфей, это Пушкин, который тоже погиб на снегу. Блок понимал, что и его самого не пощадит эта жестокая стихия, буря революции, но не мог не открыть дверь и не выйти навстречу этой стихии».

 

 

Свое прочтение поэмы «12» сразу после лекции представили актеры театра "Данделионы", также в показе участвовали актеры Театра Атмосфер. Автором оригинальной постановки выступил Игорь Пантин.

 

 В роли Революционера - Александр Новгородцев

 

 

Игорь исполнил трагическую роль красноармейца Петрухи, убившего из ревности свою подругу Катьку. Были в спектакле и символические образы старого (дореволюционного) и нового мира.

 

 

 Действо, заявленное как перформанс, оказалось полноценным спектаклем с живой музыкой (ударные, скрипка, фортепиано и гитара), костюмами, декорациями, световым оформлением, элементами театра теней.

 

Добавим, что выставка «Музыка революции» продолжит работать в «Либеров-центре» до конца ноября. Так же в музее можно увидеть экспозицию «Молодые пастелисты России».

 

299 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Звезды Инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru