Наталья Лось: «У кошек всегда есть самая-самая, которая всё «разруливает» в прайде»

12-10-2017 12:02:07
 Фото: из личного архива героини

«По следам» недавней кошачьей выставки «МС2» разыскал владелицу кошек, которых, наверняка, не мог не заметить каждый из посетителей. Наталья Лось рассказала о жизни в окружении «ласковых гигантов» - мейн-кунов.

 

- Наталья, как появилась эта необычная порода?

 

- Наиболее известная из легенд о большой кошке мейн-кун гласит, что в давние времена кошка некоего фермера из штата Мэн страстно влюбилась… в кого бы вы думали? Предметом кошачьей страсти стал енот! Собственно, плодом подобной любви стали кото-енотики или еното-котики, короче - мейн-куны. Конечно, как говорят зоологи, подобное вряд ли возможно.

 

Вторая история повествует о том, как житель того же штата Мэн купил у юнги иностранного корабля несколько длинношерстных кошек. Он так полюбил их, что почти сошёл с ума. Его семья распалась из-за того, что кошки заполонили весь дом, спали на кроватях и ели за столом вместе с хозяином.

 

Третья история связана с именем французской королевы Марии-Антуанетты. Согласно ей, кошки породы мейн-кун принадлежали, разумеется, только персонам королевской крови! После казни мужа Мария-Антуанетта некоторое время оставалась в тюрьме, но однажды ночью увели её сына, а ещё через пару дней саму экс-королеву перевели в крохотную камеру тюрьмы Консьенжери. Преданные слуги попытались ещё раз организовать Марии-Антуанетте побег. Но вывезти королеву из страны не удалось. Корабль с погруженными на него вещами и любимыми кошками королевы отплыл без неё в штат Мэн. Там капитан с женой и королевскими кошками стали ждать Марию-Антуанетту, которой планировалось организовать ещё один побег. Но... королеву казнили. Собственно, будто бы в результате всей этой драмы и появились в Америке кошки породы мейн-кун.

 

- А что говорит наука?

 

- Современные учёные считают, что кошки мейн-кун появились от скрещивания короткошёрстных кошек из штата Мэн и иностранных длинношерстными кошек (предположительно - турецкая ангора). Дон Шав - учёный-генетик и судья TICA - считает: «В средние века европейские и американские коты становились спутниками моряков, чтобы помогать сохранять запасы продовольствия от крыс и мышей. И они часто эмигрировали в портах, потому что им что-то казалось там более привлекательным». Но что бы ни говорили о происхождении этих роскошных кошек, мейн-кун считается аборигенной американской породой.

 

«Первым» мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало популярности породы, им уступали даже модные в то время ангоры, но на рубеже XIX-ХХ веков более пушистые персы опередили мейн-кунов.

 

Хотя эти ласковые гиганты оставались любимой породой в Новой Англии, их рейтинг в Америке начал расти только в 50-е годы ХХ века. Тогда начали закладываться первые питомники и ассоциации любителей породы. В 1968 году шестеро заводчиков основали Ассоциацию Заводчиков Енотовидных Кошек Мэна (MCBFA), которая к 1980 году насчитывала уже 1000 любителей и 200 питомников!

 

- Почему вы заинтересовались именно этими кошками?

 

- Когда я увидела в интернете цену этой кошки, это меня заставило изучить более подробно информацию о данной породе. Чем больше я находила материала о них, тем больше мне хотелось взять на руки такое чудо. Я всю жизнь жила рядом с животными, хотя мои родители всегда были против. У нас всегда были кошки в доме, я их постоянно находила на улице, мыла, лечила и пристраивала.

 

- На каких выставках, кроме омских, вы еще бываете? Вообще как происходит обмен опытом, помимо вот таких мероприятий?

 

- Очень часто нам приходится бывать в Казахстане, так как по нашей системе WCF, чтобы «закрыть» титул, необходимо вывезти питомца в другой регион, страну, Европу, так как оценки нашего региона - это Азия. Все владельцы, кто доводит своих питомцев до звания чемпиона мира, это огромные труженики, и они вкладывают колоссальные средства в это!

 

В нашем питомнике только один чемпион мира, это наш ведущий кот Ангел-Норд оф Норман-Лос! Также наш котик Вольт вышел на звание чемпиона мира среди кастратов. Он - украшение любой выставки, многие посетители приходят семьями, чтобы подержать его на руках, сделать памятные фото.

 

Очень многие дети боятся кошек, но на выставках мы позволяем войти в контакт с нашими питомцами, погладить их, подержать на руках. Так как мейн-кун - самая большая в мире домашняя кошка, их размеры поражают! Конечно, на детей они производят огромное впечатление, когда можно посидеть рядом с таким котиком и сделать с ним фото, то дети совсем по-другому начинают к ним относиться.

 

- А что кроме свободного времени и огромной любви к кошкам нужно тем, кто ими занимается?

 

- Конечно здесь нужны знания. Для этого проводятся семинары, мы ходим на обучение к квалифицированным экспертам, всё это стоит денег, а также есть форумы, где мы можем поделиться и решить свои волнующие вопросы, заводчики в большинстве своем отзывчивые люди, очень много можно решить сообща...

 

- Как ваши кошки уживаются между собой и с членами семьи? Не ссорятся?

 

- В прайде всегда есть лидеры. Кошки легко расставляют всех, коты стараются не вмешиваться в разборки среди кошек! А у кошек всегда есть самая-самая! Которая может всё «разрулить» в прайде. В основном беременные и кормящие - это королевы! Кошки, выведенные из разведения («любимцы»), стараются уединиться и не вмешиваться. Мы стараемся всегда найти новую семью для кошек и котов, которые выполнили программу и заслужили обеспеченную жизнь, я считаю, что это правильно! Они должны жить отдельно от суеты прайда, они должны быть самыми любимыми, единственными, дорогими. Хотя для всех это спорный вопрос - я ещё раз говорю, что это моё мнение.

 

- Можете ли вспомнить какие-нибудь забавные истории о своих питомцах?

 

- Разное было: у нас свой дом, и постоянно идет стройка. Ночь... Кот лежал на теплом полу, вдруг зашуршала мышь... Кот вскочил, забрался ко мне на руки (а я за компьютером была) и прижался, будто боялся, что его съедят.

 

Осенью с улицы тоже забежала мышь, а тут кошачья стая. Мышь упала и притворилась мертвой, все окружили её и стали наблюдать. Я не поняла, что они там рассматривают, заглянула. Мышь в совок веником замела, она ожила и спрыгнула. Все наши кошки, а их было больше десяти тогда, разбежались по углам.

 

И ещё все коты говорят «мама»...

 

- Дадите пару советов омичам-владельцам кошек - как помочь любимцу легче перенести наступающую зиму?

 

- Я не думаю, что наши любимцы обделены вниманием со стороны своих кошачьих мам и пап, но витамины - это необходимо! Теплый домик, лежаночка всегда должны быть, особенно на подоконнике, так как наши питомцы любят очень наблюдать, что там за окном! Это оберегает от простудных заболеваний. И, конечно, если вы гуляете и вывозите кошек на природу, дачу и т.д. в суровые дни, обязательно возьмите для них теплые переноски, чтобы они могли уединиться и согреться, когда вас нет рядом!


О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru