Сегодня она вручила директору музея Виктору Вайнерману книги Аркадия Кутилова, которые ей удалось издать.

 

Нэлли Алексеевна из тех людей, которых называют подвижниками. Она занимается сохранением и пропагандой творческого наследия Аркадия Кутилова уже 10 лет. Ее усилиями был создан музей памяти поэта. Также ей удалось найти его могилу и установить на ней памятник (напомним, тело поэта, обнаруженное в сквере 30-летия ВЛКСМ в 1985 году, было опознано, но никем не востребовано, поэтому было неизвестно, где он похоронен).

 

Арзамасцева организовала множество литературных вечеров, где звучали кутиловские стихи, устраивала презентации его книг, в том числе на его малой родине - в селе Бражниково. 

 

 

Кроме этого, Нэлли Алексеевна выступила инициатором издания альманахов и сборников с его поэзией, прозой и рисунками (ей удалось собрать тексты и рисунки, которые хранятся у разных людей, найти спонсоров, наладить контакты с издательствами). Собрала и издала она и воспоминания людей, лично знавших Аркадия Кутилова (его одноклассников, соседей, друзей, знакомых), а также статьи филологов о текстах Кутилова.

 

«Конечно, одному человеку это не под силу, - отвечает Нэлли Алексеевна на похвалы в свой адрес, - но я не одна. Во всей этой работе было задействовано в общей сложности около ста человек. Добрых людей в мире гораздо больше, чем принято считать».

 

Итогом ее большой работы к настоящему моменту стала подготовка Антологии творчества Аркадия Кутилова. Макет книги готов, но издать ее в хорошем качестве с твердой обложкой Нэлли Алексеевна пока только мечтает. Тем не менее, любителям литературы она эту книгу уже показала.

 

 

«Пока Антология существует вот в каком виде, - сказала она, подняв над головой объемные брошюры в пружинном переплете. - Это все я сама распечатала на цветном принтере, купила хорошую бумагу и распечатала.

 

По планам должно быть 2 тома. В первом - стихи и проза, во втором - художественная галерея. Но переплет получилось сделать только пружинный, а так как слишком большой объем пружина не удержит, пришлось первый том пока разделить на 2 части. Но я добьюсь того, что это будет издано в твердой обложке. И тогда я его обязательно подарю в музей».

 

Отметим, кстати, что музейный зал сегодня был полон, гости заняли не только все кресла, но и дополнительные лавочки, хотя время встречи было назначено не очень удобное - она началась в два часа, в будний день. Среди гостей преобладали пенсионеры и студенты.

 

 

Ненадолго, но пришел сегодня знаменитый омский микроминиатюрист Анатолий Коненко, который, кстати, тоже издает книжки Кутилова, но в своем супермикроформате.

 

«Кроме того, что я издал 6 микрокниг Кутилова, я нарисовал несколько его портретов, потому что мы все знаем, что не так много осталось его фотографий и практически нет его портретов, созданных художниками», - рассказал Коненко.

 

Также в зале были замечены омские поэты Ирина Четвергова, Роман Везбердев, Николай Кузнецов, Евгений Серебренников и другие. Кроме историй об издании книг Кутилова здесь сегодня состоялось открытие выставки его рисунков и концерт, где звучали его стихи, песни на его тексты, посвящения Аркадию Кутилову разных авторов.