Четвероногие актеры добавили динамики премьерному спектаклю.

 

В субботу и воскресенье, 7 и 8 октября, драмтеатр подарил омичам премьеры спектакля «Орфей спускается в Ад» по одноименной пьесе Теннесси Уильямса.

 

Блистали в главных ролях Иван Маленьких, Екатерина Потапова, Егор Уланов, Александр Гончарук и другие. Тем не менее, по замыслу режиссера Андреаса Мерц-Райкова в постановке приняли участие несколько необычных и не совсем привычных публике актеров.

 

Более месяца в репетициях были задействованы немецкие овчарки Авва и Амур, а также бельгийская овчарка (малинуа) Файер. Взаимодействовать актерам и собакам помогали инструкторы Областного центра спортивно-служебного собаководства (ОЦССС) Андрей и Оксана Раздорские и Алексей Калюжный.

 

 

«Когда собака вышла на сцену, на нее обрушилось огромное количество незнакомых запахов, звуков, – рассказала Оксана, тренировавшая Авву. – Плюс актеры ведут себя иначе, а животное чувствует волнение человека. – Даже малейшее изменение декораций на сцене имеет огромное значение. Тем важнее, что наши питомцы справились с задачей».

 

Режиссерской «изюминкой» стало и то, что одна из собак была занята в экшн-сцене задержания преступника. Обычно, пояснили инструкторы ОЦССС, собак в театре используют в статичных сценах.

 

 

Похоже, усилия создателей спектакля были не напрасны. Вот такой, например, восторженный отзыв прислала одна из читательниц «МС2».

 

«Вчера была на премьере спектакля драмтеатра «Орфей спускается в ад». Самые динамичные и эффектные, взрывающие канву повествования, роли у собак! Великолепную подготовку, силу, мощь, стремительные движения и супер работу продемонстрировали эти прекрасные животные. На фоне их живой неуемной энергии порой терялись образы героев. Эти отработанные с математической точностью сцены стали действительно режиссерской находкой, самыми яркими сценами драмы».

 

Как пояснила Оксана Раздорская, участие собак было запланировано не только в премьерных показах. Овчарок можно будет увидеть 24 октября, а также в ноябрьских спектаклях. Дальнейшее сотрудничество будет зависеть от того, насколько это окажется удобно для владельцев собак.