Эскизным показом драмы «Неодушевленная Галина №2» здесь открылась Лаборатория современной драматургии для подростков и молодежи.

 

Как рассказали организаторы, тема лаборатории этого года звучит так: «Ты не один». Все пьесы современных авторов, отобранные для эскизных показов в рамках лаборатории, так или иначе затрагивают тему одиночества, которое испытывает молодой человек или подросток, живущий в 21-м веке. Первый эскизный показ представил зрителям накануне театр «Шумим».

 

Героем пьесы Олега Колосова с необычным названием «Неодушевленная Галина №2» стал парень по имени Андрей, который живет, стараясь как можно реже выходить из своей квартиры. Он занимается продажей дисков для игровых приставок, является старшим ребенком в большой семье, но общение с людьми тяготит его.

 

 

Все актеры, которые играют окружающих Андрея людей, выходят на сцену с картонными коробками на головах. Таким образом режиссеры хотели показать их одинаковость, приверженность стандартным, принятым в обществе устоям: парням должно нравиться жарить шашлыки в гаражах и обсуждать женщин, девушки должны хотеть замуж, пары должны обязательно рожать детей.

 

Самым близким другом главного героя, который чувствует себя чужим и среди людей, является манекен, который всегда готов терпеливо его выслушать. Андрей даже назвал этот манекен Галиной, и только этой Галине он доверяет свои самые сокровенные тайны и печали.

 

 

Но устоявшийся мир рушится, когда в жизни парня появляется живая девушка, которую, по стечению обстоятельств, тоже зовут Галиной. Она сама делает шаги к сближению, и вот зритель уже видит, что Андрей и Галина начинают жить вместе.

 

Девушка оказывается удивительно терпеливой к чудачествам своего избранника и даже умудряется понравиться его многочисленным родственникам, которые с трудом верят, что у их странного Андрея появилась настоящая девушка. Но жизнь втроем с манекеном (а Андрей так привык к своей неодушевленной Галине, что не собирается избавляться от нее) все же начинает живую Галину напрягать.

 

 

Развязка наступает, когда чуть было не случается трагедия. Устав соревноваться с манекеном за внимание любимого, Галина пытается покончить с собой. Но Андрей вовремя находит ее, девушку удается спасти. И только поняв, что он чуть не потерял единственного близкого человека, Андрей злится на свою неодушевленную Галину №2 и в сердцах выбрасывает манекен на помойку.

 

 

 

 

После показа всех желающих пригласили принять участие в обсуждении пьесы, чтобы решить, настолько ли она интересна современной молодежи, чтобы превратить эскизный показ в спектакль.

 

 

Идею с коробками на головах актеров обсуждающие назвали удачной режиссерской находкой. А вот характеры героев посоветовали проработать тщательнее, чтобы мотивы их поступков выглядели более очевидными. В целом пьеса показалась зрителям и экспертам лаборатории интересной и заслуживающей полноценного сценического воплощения.

 

 

Добавим, что эскизные показы в рамках лаборатории современной драматургии для подростков и молодежи с последующими обсуждениями будут проходить в театре им. Любови Ермолаевой на этой неделе каждый вечер. 5 и 7 октября зрителей ждут к 19 часам. 6-го и 8-го – к 16 часам.