Здесь готовится к открытию выставка «Звери. Птицы. Рыбы. Образ животного в искусстве».

 

Проект посвящен году экологии в России. Некоторые экспонаты, подчеркивают организаторы, зрители увидят впервые.

 

Выставка включает четыре тематических блока. Первый из них - «Звериный след», он посвящен первобытному творчеству. Второй раздел «Сказка и быль» объединит образцы дымковской, филимоновской и абашевской игрушки, а также резных зверей самобытного омского мастера XX века Дмитрия Герцена.

 

Раздел «Звериного художества мастера» расскажет о рождении анималистического жанра в 17 веке и особенностях изображения зверей и птиц русскими и европейскими художниками 18-19-го веков. Кстати, здесь можно будет увидеть, в частности, пейзаж Ивана Айвазовского «Овцы» (да-да, он рисовал не только море!)

 

Самый большой раздел – «Заметки о животных» – познакомит зрителей с графическим и скульптурным наследием мастеров 20-21-го веков. Среди авторов есть как известные имена – Валентин Серов, Никита Чарушин, Юрий Васнецов, Андрей Марц, так и имена омских художников - Николай Третьяков, Иван Желиостов, Игорь Левченко.

 

Будут на выставке и интерактивные объекты. Например, имитация алтайского оленного камня (каменная глыба с рельефным рисунком), который можно будет трогать руками. Также все желающие (и дети, и взрослые) смогут забраться в мягкое гнездо и полистать книжки о животных или проявить художественные таланты и раскрасить фигурки зверей в особой творческой зоне.

 

Выставка будет работать с 12 октября по 14 января.