И считает, что Поклонской фильм «Матильда», вообще-то, должен понравиться.

 

Ксения посмотрела новую картину Алексея Учителя в центре документального кино и сегодня написала отзыв о ней в своем инстаграме, выразив сочувствие режиссеру по поводу травли и назвав эту работу «красиво, по-голливудски снятой сказкой».

 

«Это кино, которое, на мой взгляд, не претендует на историческую достоверность, а просто рассказывает красивую историю выбора между любовью и чувством долга», - отметила Собчак.

 

Также, по ее мнению, если ярая противница Учителя Наталья Поклонская посмотрит этот фильм, он ей, непременно, понравится. Ксения считает, что царь в картине показан не хуже, а лучше, чем он был на самом деле.

 

«Фильм в этом смысле можно считать промонархическим, - говорит Собчак. - В фильме намеренно опущен циничный, порочащий Николая Второго поступок: уже узнав про Ходынку, тем же вечером, 30 мая, царь едет вовсе не на коленях стоять среди пострадавших, а на бал французского посла графа Монтбелло.

 

Как пишет в мемуарах Витте, императору советовали отменить бал, но Николай не согласился. По его мнению, несчастье не должно омрачать коронации. Император и императрица приезжают на бал, царь танцует первый контрданс с графиней Монтбелло, а царица - с графом... И это гораздо хуже того, с кем кто спал...

 

Так что Алексей искренне любит Царя и сделал красивый финал. Может, больше, чем Поклонская, сделал для Николая...» - заключает Ксения.