С сольным концертом 6 октября выступит в нашем городе звезда классической музыки, пианист Александр Романовский.

 

33-летний артист с украинскими корнями и итальянским паспортом в преддверии своего выступления поделился с нашим ресурсом любопытными фактами своей биографии. Например, выступлением перед папой римским.

 

- Известно, что Папа Бенедикт XVI (предыдущий глава римской католической церкви, ушедший на покой в 2013 году, - примечание «МС2») очень любит музыку, сам умеет играть на фортепиано и попросил, чтобы в его личные апартаменты поставили пианино. Поэтому играть именно для него было очень приятно, зная, что он слушает не как любитель, а как настоящий ценитель, который знает музыку не только снаружи, но и изнутри.

 

В остальном, на мой взгляд, абсолютно неважно, для кого ты играешь, нужно играть так, будто ты играешь для самого композитора, самого большого знатока музыки, самого компетентного слушателя. А, в конечном счете, думаю, мы играем для Бога, и там никого не обманешь.

 

- Как часто вам удается выступать в России?

 

- Последние 7-8 лет чаще приезжаю. География моих поездок сейчас расширилась, раньше мне редко приходилось бывать в других городах помимо Москвы и Санкт-Петербурга. Но сейчас все чаще я играю в других городах, делаю для себя огромные открытия. В том плане, что в нашей стране есть замечательные залы и публика, которая искренне, преданно и трепетно относится к исполнителям и к самой музыке. Для меня Омск открыл Владимир Теодорович Спиваков, когда мы впервые играли здесь несколько лет назад.

 

- Есть ли свободное время у популярного пианиста?

 

- Свободное время - очень эфемерное и не совсем точное понятие. Мы все зачастую занимаемся несколькими вещами одновременно, все очень тесно сплетено: наши обязанности, ответственность, интересы, желания. Поэтому такого понятия, как просто «свободное время» - его нет.

 

В тоже время мне удается много путешествовать и встречаться с очень интересными людьми, которые меня завораживают. Люблю активный образ жизни, обожаю путешествовать. В последнее время я начал бегать, и это тоже превратилось в некоторый ритуал. Это дополнительная возможность узнавать новые места.

 

Обычно я приезжал в новую страну и часто не видел ничего кроме гостиницы и концертного зала, а теперь я заставляю себя иногда встать на рассвете и пробежать по ночному городу или рано утром. Это новые впечатления и ощущения, которые нам дарит жизнь.

 

Елизавета Светлая
интервью подготовлено пресс-службой Омской филармонии