Ирина Мурашова: «На нашей выставке будут сфинксы, мейн-куны, манчкины, британцы и эльфы»

Председатель клуба «Добрый кот» и эксперт-фелинолог международной категории рассказала о крупной выставке кошек, которая пройдет в Омске, о том, как появляются новые породы, и где учат на фелинологов.

 

– 7 октября в Омске открывается Международная выставка кошек, которую проводит ваша общественная организация «Добрый кот». У каждого мероприятия обычно есть своя «изюминка». Чем будет необычна предстоящая выставка?

 

– Я надеюсь, что она пройдет на таком же высоком уровне, как Всемирная выставка кошек, которую мы проводили в апреле этого года и получили очень хорошие отзывы.

 Тем более, что на этой выставке наш клуб, который объединяет заводчиков и просто любителей кошек, будет отмечать день рождения. Для всех участников мы приготовим большой торт.

 

– Какие породы кошек можно будет увидеть?

 

– На нашей выставке будут сфинксы, мейн-куны, британцы. Гости выставки смогут увидеть кошек породы манчкин, это кошки-коротконожки, наши таксы. Также на этой выставке мы хотим провести презентацию новой породы, которая называется эльф.

 

– А что это за порода?

 

– Эльф – это лысая кошка с загнутыми назад ушками. Родоначальниками этой породы являются канадские сфинксы и американские кёрлы.

 

Сфинкс

 

Канадские сфинксы – это кошки без шерсти, у них есть только остаточная оброслость на хвосте, на ушках и на мордочке. Это записано в стандарте и допускается. А кёрлы имеют полудлинную шерсть и загнутые назад уши.

 

Причем, бесшерстность у «канады» – рецессивный ген. А ген загнутых ушей у керлов – доминантный. Поэтому голую кошку мы от скрещивания этих пород сразу не получим.

 

Первое поколение при вязке разных пород называется F1, здесь они сразу имеют загнутые ушки, но имеют и шерсть.

 

Потом уже при вязке детей, мы должны получить голую кошку с загнутыми ушками. Вот этот котик по имени Миша у нас уже является представителем второго поколения гибридов – F2. Ушки загнутые, но шерсть пока есть.

 

Миша, гибрид F2

 

Заводчики надеются уже в третьем поколении добиться того, чтобы получились котята-эльфы – остались загнутые ушки, а шерсть исчезла. Представляете, насколько это сложная порода?

 

Эльф

 

– А как происходит признание новой породы?

 

– Любая новая порода до того, как получит регистрацию, проходит большой путь. Для того, чтобы ее зарегистрировали, нужно на какой-нибудь выставке собрать минимум 15 представителей этой породы, чтобы все они были однотипными.

 Эксперты описывают каждого представителя. После этого собирают описания всех экспертов и узаконивают новую породу.

 

Сейчас кошек-эльфов уже в мире довольно много. К нам на выставку эльфы приедут из другой страны. Омичи смогут увидеть этих удивительных лысых кошек вживую в первый раз.

 

– А омские заводчики кошек в международном масштабе ценятся?

 

– Вы знаете, да. На прошлой неделе в Казахстане проходила Всемирная выставка кошек, и омичка, заводчик из нашего клуба, получила очень значимую награду – General первого дня. Она вручается лучшей кошке среди всех пород и возрастов. Хозяйка этой кошки вернулась в Омск с большой радостью и с большим кубком.

 

Сейчас мы хотим, чтобы к нам пришли как можно больше заводчиков со своими питомцами, чтобы омичи увидели, какие у нас есть красивые киски.

 

 

– Если вернуться к эльфам и сфинксам, которые становятся все популярнее, как кошки без шерсти чувствуют себя в сибирском климате?

 

– Все голые кошки очень тепленькие, их не греет шерсть, поэтому у них температура не 38 с половиной градусов, а чуть выше.  Но в нашем климате им, конечно, прохладно, поэтому хозяева их всегда одевают.

 

– А есть у голых кошек преимущества? Может, они не вызывают аллергию?

 

– Вопрос об аллергии сложный. Она может быть на шерсть кошки, тогда, конечно, вот вам «лысик», который не будет вызывать дискомфорт.

 Но аллергия может быть и на слюну кошки, тогда уже не важно, есть у нее шерсть или нет.

 Но некоторым просто нравится прикасаться именно к сфинксам – они такие теплые, приятные. Я, кстати, наощупь с закрытыми глазами могу определить породу сфинкса.

 У канадских сфинксов кожа толстая, с хорошей подслойкой. У донских сфинксов – чуть потоньше, а у петербургских – самая тонкая, как пергамент. Форма головы у них разная.

 

Все сфинксы очень общительные, они  любят ласкаться, сидеть на руках. Нет никакой агрессии по отношению к человеку.

 

– А ведь сейчас появилось много новых пород от скрещивания с дикими кошками. Как там решается проблема агрессивности, как добиваются, чтобы кошки стали ручными?

 

– При скрещивании с дикими породами всегда первое и второе поколение отслеживаются не только по внешним признакам, но и на агрессию к человеку. Отбирают самых ласковых котят.

 

– А мышей ловить, например, эти гибридные красавцы смогут, если придется?

 

– Да, конечно. Все их природные инстинкты сохраняются. Когда они видят птичек за окном, возбужденно за ними следят. Если вы их вывезете, скажем, на дачу, они могут при случае и поохотиться.

 

 

– А насколько сложно содержать бесшерстных кошек? Им нужен особый уход, особое питание?

 

– Ну может, только купать их надо чуть чаще, чем обычных кошек. Но помыть, протереть, просушить – это все быстрее, когда нет шерсти. Ушки почистить, коготочки. Это все легко.

 

Ну и едят «лысики» побольше. У них ускоренный обмен веществ. Я, как владелец питомника с большим стажем, советую всегда кормить кошек сухим кормом, но это должен быть корм премиум-класса.

 

Там хорошо подобран баланс всех необходимых веществ, хозяину это самостоятельно сделать сложно. И надо иметь в виду, что кошкам не нужно разнообразие в еде, как людям. У них нет такого количества ферментов для переваривания пищи, как у человека.

 

Чем однообразнее еда, тем им проще. У них желудок подстраивается и переваривает. А при смене корма могут произойти эксцессы типа жидкого стула, потому что они уже настроились на определенный корм.

 

– А как меняется мода на породы кошек? Вот раньше, например, было много персов. Кто сейчас в кошачьем тренде?

 

– Сейчас на выставках обычно 40% – это мейн-куны. Наши гиганты, ласковые, мурчащие. Их очень любят.

 

Даже на выставке их выделили в отдельную группу. Там идет награждение по группам пород – короткошерстные кошки, полудлинная шерсть, длинношерстные, сиамо-ориентальные и бесшерстные кошки.

 

Получается 5 групп по шерсти, и в шестую группу выделяют мейн-кунов из-за большого количества.

 

– Что дает участие в выставке?

 

– Все конкурсанты не только получают оценку экспертов, но и участвуют в рейтинге TopCat по России, где выбирается лучшая кошка по итогам года.

 

На каждой выставке кошка получает определенное количество баллов, которые потом суммируются. Они даются за присужденные титулы, а еще можно участвовать в конкурсах по категориям.

 

Для зрителей самое интересное – это категория «ринг». Эксперт открыто и подробно рассказывает о каждой породе. Например, подходит к клеткам с британцами и описывает особенности каждого участника выставки в этой категории. А потом проводит расстановку призовых мест.

 

 

– А насколько дискомфортно участие выставки для кошки? Много чужих людей, кто-то ее берет в руки, нельзя поесть спокойно.

 

– Заводчики, как правило, следят за этими моментами. Бывает, дети начинают стучать по клетке, чтоб кошка повернулась, показалась. Им можно объяснить, что не надо так делать.

 

Кошки обычно замыкаются. Некоторые проявляют любопытство, смотрят, что происходит, на махалочку реагируют.

 

Некоторые под подстилку прячутся. В основном просто спят. Кошки ведь сумеречные животные, и обычно, даже если дома понаблюдаете, днем предпочитают спать.

 

Есть, конечно, некоторые кошки, которые стрессуют на выставке. Мы стараемся, чтобы такая кошка побыстрее оценочку получила. И если хозяин хочет уйти пораньше с кошечкой, то мы, конечно, с пониманием относимся.

 

– Расскажите об экспертах, которые будут на выставке. Они из Омска? Где вообще готовят экспертов-фелинологов?

 

– У нас будет 2 эксперта. Один из Москвы, другой из Новосибирска. Прежде, чем стать экспертом, человек долго обучается.

 

Обычно начинается все с детства. Ребята, которые любят кошек, заражаются выставками, хотят помогать, и они начинают сначала бегать стюардами.

 

С 21 года стюарду разрешено стать ассистентом эксперта. Он находится рядом с экспертом, слушает, как ведется экспертиза, набирается опыта.

 

Для будущих экспертов проводятся выездные лекции, семинары. Но главное обучение происходит на выставках.

 

После того, как ассистент поучаствует в определенном, довольно большом, количестве выставок, он может сдать экзамен и стать экспертом. Экзамены принято сдавать по группам шерсти.

 

Сначала, например, сдается экзамен на эксперта по короткошерстным кошкам, потом по длинношерстным и так далее. Эксперты получают лицензию от World Cat Federation.

 

Обычно с момента, когда человек становится ассистентом, до того, как он сдаст все экзамены, проходит около 5 лет. Почти как закончить институт.

 

 

– Что нужно владельцу кошки, чтобы стать участником выставки?

 

– Самое главное, это чтобы были в порядке ветеринарые документы. Участники должны быть здоровы. На каждую выставку приходит городская ветеринарная служба и проверяет все справки.

 

Ну а для того, чтоб получать титулы, наш участник заявляется, в каком классе он хочет идти. Это возрастные классы – котята (до 6 месяцев), с 6 до 10 месяцев – юниорчики, и от 10 месяцев – взрослый класс.

 

Во взрослом классе уже есть категории. Самая первая оценочка – это кандидат в чемпионы. Получив 2 положительные оценки от экспертов, можно уже закрыть категорию чемпион.

 

Дальше идет интерчемпион, гранд-интерчемпион, еврочемпион, гранд-еврочемпион и чемпион мира. Если чемпиона можно получить в своем городе, то дальнейшие титулы требуют выездов в другие города и страны.

 

– В выставках могут участвовать только породистые кошки с родословной?

 

– Не только. На выставке есть и класс домашних кошек. Здесь могут участвовать любые кошки с ветпаспортом. Условие одно: домашняя кошка не должна быть похожа на какую-то породу.

 

– Где и когда в Омске будет проходить Международная выставка кошек?

 

– Выставка будет идти с 10 до 18 часов 2 дня – 7 и 8 октября. Все будет происходить в СКК им. Блинова на 2 этаже. Баннеры уже висят, никто не заблудится.

 

Отмечу, что поскольку у нашего клуба именины, мы приготовили много призов для зрителей. Все билеты на выставку будут участвовать в лотерее.

 

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru