«Красивая история о страсти»: омичи оценили эстетику белорусского «Демона»

Постановку по знаменитой поэме Лермонтова Гродненский театр кукол привез на фестиваль «В гостях у «Арлекина».

 

Режиссером спектакля выступил лауреат национальной театральной премии Белоруси Олег Жюгжда, который, кстати, и для омичей «не совсем чужой». Его постановка «Пиковая дама» завоевала гран-при на прошлом омском фестивале кукольных театров. Также он поставил в нашем «Арлекине» спектакль «Ворон» – историю в стиле арт-панка.

 

Эстетика постановки «Демон», созданной к 200-летию Михаила Лермонтова, погружает нас совсем в другой мир – мир русского дворянства конца 19-го – начала 20-го века.  Тогда за столом было принято собираться всей семьей, к ужину члены семьи выходили в нарядных костюмах, здесь обсуждались новости и книги, здесь читали вслух стихи и прозу.

 

 

Спектакль «Демон», на самом деле, больше драматический, чем кукольный. Но, возможно, в этом и состояла задумка режиссера. Актеры эмоционально читают текст поэмы Лермонтова, вживаясь в образы его персонажей, и лишь периодически иллюстрируют свой рассказ с помощью кукол. Это напоминает о домашних театрах, которые существовали в семьях интеллигентов до Октябрьской революции.

 

 

Куклы, кстати, здесь в основном несложные, и их немного. Гудал (отец Тамары) и гости-грузины – неподвижные. У куклы, изображающей Тамару, двигаются голова и руки. И лишь Демон и его соперник за душу девушки Ангел – это сложные в управлении тростевые куклы, каждой из них должны управлять по 2 человека. А всего в спектакле участвовали четверо актеров.

 

 

 

«Смотрела на одном дыхании. Красивая история о страсти. Именно визуально красиво показанная. Актеры молодцы! Особенно эффектной была сцена, где Демон давал Тамаре обещания и закутывал ее в ткань – по витку на каждую фразу. Визуализация того, когда жертва не может сопротивляться. Ну и кукла Демона, у которой сверкали глаза – тоже была эффектная», – рассказала одна из зрительниц Лилия Боровикова.

 

 

Как оценит спектакль профессиональное жюри, станет известно уже сегодня. Итоги V Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» планируется объявить в семь вечера.

 

366 1
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Илья28.09.2017 11:36:15
Мне тоже Демон очень понравился. Тонко, интеллигентно, красиво. Пиковая дама из Гродно на прошлом фестивале была тоже на высоте.
0

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru