Уникальный коллектив из Болгарии показал в Омске спектакль «Тень моей души».

 

История «Невиданного театра» началась, когда Велимир Велев пришел работать педагогом в школу для незрячих детей.

 

«Я попросил их сделать махи руками для разминки и увидел, что они делают лишь небольшие осторожные движения кистями, а их локти прижаты к телу. Я понял, что они просто боятся пространства, оно их пугает. У меня сжалось сердце, и я решил помочь им освоиться в этом мире».

 

Велимир, опираясь на свой актерский и режиссерский опыт, стал придумывать для подростков с нулевым зрением упражнения, которые позволили бы им лучше понять, как управлять своим телом. Они учились танцевать, рисовать, руководить марионетками. В 2006 году коллектив превратился уже в профессиональный театр.

 

«Невиданный театр» в фойе омского «Арлекина»

 

Одна из актрис «Невиданного театра» приехала в Омск с четвероногим другом. Собака-поводырь всюду сопровождает ее.

 

«Когда мы однажды приехали на фестиваль театров, где играют незрячие артисты, педагоги, которые с ними работают, очень удивились, – продолжает рассказ Велимир Велев. – Они спрашивали, где я научился такой методике, а я ответил, что не учился этому нигде.

 

Оказывается, никто в мире больше не выпускает слепых актеров на сцену одних. Всегда вместе с ними выходят зрячие люди, чтобы сопровождать. У нас этого нет. И специалисты сказали мне: «Если бы ты учился, ты бы знал, что делать так, как вы делаете, невозможно».

 

В афише «Невиданного театра» есть несколько спектаклей, в том числе и кукольный, с марионетками, но в Омск на фестиваль «В гостях у Арлекина» артисты привезли визуальное представление «Тень моей души».

 

За неделю перед поездкой на омский фестиваль Велимир Велев сломал ногу, но все равно приехал.

 

«Я прошу вас закрыть глаза ладонями, чтобы ни один лучик света не пробивался, – попросил Велимир Велев зрителей перед началом показа. – Теперь вы видите то, что видят глаза актеров нашего театра. А сейчас мы покажем вам то, что видит их душа».

 

 

 

Спектакль состоит из череды этюдов, где актеры создают образы с помощью света и тени. Эти движущиеся картинки рассказывают о любви и красоте, одиночестве и встречах родственных душ, о мировом древе и бесконечном космосе.

 

 

Визуальное повествование дополняют картины, которые на специальном экране рисуют слепые парень и девушка прямо на сцене во время действия. Эти картины проецировались на задник сцены.

 

 

 

Как признался после спектакля руководитель театра Велимир Велев, полноценной репетиции на новой площадке у актеров «Невиданного театра» не было. Из-за нехватки времени удалось пройти лишь некоторые сцены.

 

Тем не менее, труппа действовала как единый организм. И после окончания представления аплодисменты и крики «Браво!» долго не смолкали.