Австралийский режиссер Невилл Трантер показал на сцене местного «Арлекина» свою версию «Последней ночи Мольера».

 

Спектакль для взрослых «Театра анимации» из польского города Познань прошел накануне в рамках продолжающегося в нашем городе 5-го фестиваля «В гостях у «Арлекина». Знаменитый драматург в течение часа готовится к своей кончине. В качестве главного атрибута сценического действа – смертное ложе, на котором Мольер, по воле автора постановки, и умрет. Там же, кстати, происходит и акт любви между комедиографом и его супругой Армандой.

 

 

Действие, вообще, больше напоминает бредовый сон. Умирающему Мольеру, как в мозаике, являются разные отрезки его жизни. Тесно переплетены его любовные отношения с женой, профессиональные с королем Франции, театральная изнанка.

 

На сцене царили маппеты – куклы, изначально придуманные для знаменитого «Маппет-шоу», а затем растиражированные в качестве яркого стилевого решения. Чаще всего они отличаются крупными чертами лица, большим ртом и делаются в человеческий рост.

 

 

Режиссер Невилл Трантер долгое время играл эту постановку один. Но затем его пригласили реализовать ее в качестве режиссера на нескольких актеров польского «Театра анимации». Получилось эстрадно-театральное действо, которое начинается с танцевальных па актеров и включает песню короля, который появляется весь в золотом, подобно Филиппу Киркорову, и поет свою песню на мотив знаменитой «Пусть всегда будет солнце».

 

На зрительском показе «Последней ночи Мольера» был аншлаг. Сложно сказать, что привлекло омичей на этот спектакль: имя великого драматурга, яркие куклы из «Маппет-шоу» или известная в Европе театральная школа Польши. Возможно, все вместе. Но успех полякам это принесло. Принимали их восторженно.

 

Виталий Маевский
Фото из открытых интернет-источников