Руководитель театра «Пополо» из Японии рассказал, что их удивил горячий прием омских зрителей.

 

– Вы уже 2 дня провели в Омске? Что вам понравилось? Чем он отличается от вашего родного Токио?

 

– У нас нет такой природы в городе и такого чистого воздуха, как в Омске. Когда мы идем в театр из гостиницы, мы проходим мимо сквера и мимо памятников, посвященных Второй мировой войне. Это напоминает мне историю и моей семьи.

 

Мне 80 лет. Мой старший брат был в Сибири в плену. Он много рассказывал об этом. Было, конечно, много трудностей, но были и светлые моменты.

 

Он встретил здесь чудесную девушку, в которую влюбился. Она была медсестрой и ухаживала за ним в госпитале. Потом он вернулся в Японию, а она осталась здесь. Но он всегда вспоминал ее с теплотой.

 

Также в России он научился петь и меня потом научил: «Расцветали яблони и груши...». Еще он, находясь в плену, научился играть на кларнете, хотя до этого музыкой вообще не занимался.

 

– Расскажите, пожалуйста, о постановке, которую вы привезли в Омск.

 

– Спектакль называется «Легенда о красавице, угодившей к черту». Это не народная сказка, а полностью авторская история. Пьесу написал драматург Акира Санэто. Мы играем много его пьес.

 

Недавно этот замечательный автор ушел из жизни и мы решили, что на международном фестивале в России мы должны представить именно работу по его пьесе.

 

– Этот спектакль входит в ваш постоянный репертуар?

 

– Постановка существует уже почти 20 лет, но показываем мы ее очень редко. У нас нет постоянного помещения, а для того, чтобы играть этот спектакль нужна профессиональная сцена, как здесь, в омском театре.

 

Спектакль рассказывает историю о девушке, которая совершила тяжелые ошибки в жизни, получила за это наказание, но не падает духом, а продолжает стремиться к своей мечте.

 

В постановке сочетаются несколько видов театрального искусства: тростевые куклы, сказительница, которая в традиционной манере исполняет под живую музыку куплеты, поясняющие действие, а также участвуют актеры вот в таких масках.

 

 

– А из чего эта маска сделана? И насколько она удобная?

 

– Маска сделана из полистирола. Дышать в ней через некоторое время становится трудновато. Но терпеть можно.

 

– Вы только что в первый раз сыграли спектакль в Омске, как вам наша публика? 

 

– Нас поразило, что все зрители встали, и хлопали стоя. У нас так встречают только поп-звезд. В театре люди обычно спокойно сидят на своих местах. Мы очень благодарны за такой прием. Для нас это неожиданность. Приятная неожиданность!