Главную партию рассказчика в «Кофейной кантате» исполнят ведущие вокалисты учреждения Мельпомены Алексей Милосердов и Вадим Невзоров.

 

Кроме них в камерном спектакле на музыку Иоганна Себастьяна Баха будут задействованы заслуженный артист России Александр Хмыров и Григорий Корниенко, которые воплотят на сцене образ господина Шлендриана, а также лауреаты всероссийских и международных конкурсов Юлия Соловьева и Карина Чемирзова. Артистки исполнят единственную в постановке женскую партию Лисхен.

 

Карина Чемирзова

 

Алексей Милосердов

 

Режиссером-постановщиком «Кофейной кантаты» выступит заслуженная артистка России Татьяна Боброва, дирижером станет Юрий Соснин. Произведение, легшее в основу спектакля, Бах написал в начале 30-х годов 18-го века по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге, где великий композитор с 1729  года. Время от времени по заказу его владельца он писал музыку, которую там же и исполняли.

 

Двухчасовые концерты в кофейном доме Циммермана пользовались популярностью у горожан. Впервые Кантата была исполнена в середине 1734 года, а опубликована в 1837-ом. Считается, что это первое произведение, посвященное кофе. Одной из причин написания Бахом шутливой кантаты стало движение в Германии на запрет кофе для женщин (предполагалось, что этот напиток делает их стерильными). Владелец кофейни, заказывая Баху юмористическое произведение, хотел таким образом популяризовать этот напиток.

 

В «Кофейной кантате» три действующих лица: рассказчик, бюргер - не любитель кофе - и его дочь - ярая поклонница этого напитка. Дата премьерного показа пока неизвестна.

 

Елизавета Светлая
фото из открытых интернет-источников