Скрипка «Рекамье» досталась жительнице страны восходящего солнца от богатой семьи химического магната Уэн, которая ей владеет.

 

На этом же инструменте японка играла у нас и в 2011 году Первый концерт Шостаковича. До этого она выступала тоже со скрипкой известного мастера Страдивари, принадлежащей одному из фондов. Однако, владельцы инструмента, как рассказала менеджер скрипачки, решили его вернуть, и Саяко, игравшая на нем 9 лет, была в отчаянии.

 

«Вот тут и подвернулась семья Уэн, которая предоставила скрипку Саяко в творческое владение, пока та будет на ней играть», – пояснила менеджер скрипачки Татьяна Литвинова.

 

История скрипки «Рекамье» полна любви. Император Наполеон добивался расположения известной светской львицы мадам Рекамье и подарил ей этот инструмент. Но хозяйка популярного литературно-политического салона взаимностью императору не ответила. А вот скрипка, названная в честь дамы, напротив отвечает взаимностью всем музыкантам, которые на ней играют.

 

Саяко исполнит в Омске на знаменитом инструменте скрипичный концерт Бетховена, который до этого не играла, по словам ее менеджера, лет 20. Если учесть, что сейчас японке 34, это означает, что публику Бетховеном она радовала еще в подростковом возрасте.

 

«У меня сейчас период Бетховена», – призналась омской прессе скрипачка.

 

Накануне японка с успехом выступила в Екатеринбурге. А билеты на омский концерт скрипачки Саяко Сёджи, который пройдет в концертном зале 19 сентября, проданы за долго. Как убеждена директор Омской филармонии Ирина Лапшина, тут сложились несколько факторов: произведение, исполнитель и подогретый тремя крупными мероприятиями на воздухе интерес к Омскому симфоническому оркестру, в сопровождении которого и выступит японка.

 

Дмитрий Васильев, главный дирижер Омского симфонического оркестра, Ирина Лапшина, директор Омской филармонии, и японская звезда Саяка Сёджи

 

Виталий Маевский
Фото Виктория Давыдок