Группой животных руководит одна из немногих в отечественном цирковом искусстве женщина-дрессировщик Ольга Денисова.

 

Как сообщили нашему ресурсу организаторы, «Белые тигры» от заслуженной артистки России, лауреата фестиваля в Монте-Карло г-жи Денисовой весьма комфортно ощущают себя в отремонтированном Омском цирке. «Надо отдать должное дрессировщице, потому что женщина - руководитель номера с хищниками – это большая редкость. Чаще всего они работают в паре с мужчинами. Денисова одна, и это делает ее уникальной», – заявила МС2 Елена Агафонова, директор Омского цирка.

 

Ольга Денисова три десятка лет работает с животными, в последние годы сосредоточившись именно на белых тиграх. Кстати, в живой природе эти хищники чаще всего не жизнеспособны. Из-за генетических отклонений белые тигры не очень долго живут, у них часто возникают болезни почек. Ветеринары рекомендуют им исключить из рациона мясо. Но травоядных тигров не бывает. Поэтому устраивают тиграм с редким окрасом разгрузочные дни в виде молока и сырых яиц.

 

 

«На арене главное – чтобы один из тигров не отвлекся и не начал рвать ковровую дорожку, которой накрыт манеж, тогда и все остальные сорвутся со своих мест. Это любимое дело тигров – драть ковер. Животные понимают язык силы. В клетке у нас один лидер – это я! Иначе заходить в клетку просто не стоит. Для меня самое сложное было заставить тигра качаться на качелях», – поясняет Ольга Николаевна Денисова.

 

 

Ольга Денисова

 

Первые представления в Омском цирке с участием редких тигров пройдут уже на выходных. В субботу в 16 часов, в воскресенье в 12. Кроме хищников на арене появятся и другие животные. Украсит шоу Zaltania и такой редкий жанр, как «кукла», когда артист, способен гнуться абсолютно в разные стороны.

 

«В этом амплуа выступит самая юная участница программы 7-летняя Милана Кириленко. Публику порадуют еще акробаты, воздушные гимнасты. Эта программа отличается от предыдущих тем, что она имеет сквозное действие. Это спектакль, а не дивертисмент, как было ранее», – рассказала о гастролерах г-жа Агафонова.

 

Виталий Маевский
Фото из открытых интернет-источников