Экспозиция «Мифы», посмотреть которую можно в Доме художника, посвящена 60-летию омского живописца.

 

Большая выставка включает несколько десятков работ, среди которых можно увидеть как реалистичные портреты и пейзажи, так и фантастические, библейские и мифологические образы.

 

 

«Я хочу сказать, что Женя Тонких для меня является самым авторитетным художником, - сказал на открытии экспозиции живописец Сергей Сочивко. - Уважаю этот его потенциал, очень серьезное отношение к труду. Он может все. Он может портрет написать, может жанровую сложную композицию. Он классик, живой классик! Любим его и уважаем!»

 

Сергей Сочивко и Евгений Тонких

 

Рисовать Евгений Тонких начал еще в советское время, когда господствующим методом являлся реализм. Однако простым копированием действительности художник не занимался, в каждой его работе - эмоции, мысли, метафоры.

 

 

«Вот, например, эту картину я написал, когда первый раз был на Байкале, - рассказывает Евгений Тонких. - Я увидел этот старый корабль и вдохновился - мне так нравилось его прописывать, мастихин я тут использовал.

 

Но еще вложил сюда подтекст. Видите, там, вдалеке, белые горы? Это Хамар-Дабан, белизна, чистота. А тут на первом плане - следы людские: проволоку бросили, что-то пожгли. Я хотел обратить внимание, что люди гадят на природе».

 

По словам художника, ему всегда были интересны история искусств, мифология, была для него притягательной церковная тема. И после перестройки, когда изменились в целом творческие ориентиры и установки, в его работах стали появляться ангелы, эльфы, фантазийные образы времен года и т.д.

 

 

Много лет реализм и фантазия соседствуют в творчестве Евгения Тонких, поэтому его работы находят отклик у зрителей разного возраста, пола, любителей живописи с разными вкусами и жизненным опытом.

 

 

 

 

Лично познакомиться с работами мастера можно в Доме художника на выставке «Мифы» до 19 сентября. Кстати, к юбилею автор выпустил и художественный каталог со своими работами.