Омский музыкант Евгений Русинов: «Выступление в Омской филармонии будет тренировкой перед Парижем»

05-09-2017 07:31:03

Следующим летом коллектив «Гитара-Микс» под руководством гитариста Евгения Русинова выступит с концертом в Парижской консерватории. Пятерка музыкантов рискнула и отправилась на конкурс во Францию. Результат – гран-при. (ИНТЕРВЬЮ)

– Как вы попали на «Звезды Европы», как решились принять участие в таком крупном конкурсе?

– До этого мы побеждали в конкурсах, в том числе и серьезных, международных. Но пока для меня победа во Франции – это действительно вершина. В Петербурге мы заняли второе место на конкурсе «Виртуозы гитары», и это тоже был очень серьезный результат, которым мы гордимся, возможно, больше, чем победой на каком-то ином состязании. Но сольный концерт в Парижской консерватории с залом на тысячу человек – пожалуй, с такой победой и таким призом ничто не может сравниться. Когда мы увидели, что за гран-при на «Звездах Европы» дают такой приз, решили: почему бы не попробовать?

– Чем конкурс отличался от российских?

– Если говорить, к примеру, о тех же «Виртуозах гитары», несмотря на высокий уровень состязаний и участников, я был знаком со всеми коллективами, знал, что они могут показать. А на «Звездах Европы» в нашей категории (инструментальная музыка) было 40 коллективов из 20 стран, среди которых Испания, Италия, Австрия, Германия, Венгрия, Беларусь… Со всеми этими музыкантами я раньше не сталкивался. Из России, кстати, были еще коллективы: трио из Кургана (аккордеон, контрабас, скрипка) и квартет из Челябинска. Много интереснейших талантливых музыкантов. В итоге первое место заняла Испания, второе – Италия, третье – Австрия. А мы завоевали гран-при, получив от каждого из 15 членов жюри по 25 баллов из 25 возможных.

– Какие композиции выбрали? Был регламент по длительности выступления?

– Около 20 минут. Мы выбрали три мелодии, которые полюбились омской публике. Это рок-попурри, мексиканская композиция «Тамакун» и старинная английская песня «Зеленые рукава». Ее омичи очень любят: перед концертами подходят и спрашивают, будем ли мы ее играть сегодня.

– Надеялись на победу? Долго ждали оглашения результатов?

– Надеялись попасть в тройку. Прошло около трех часов с момента, как мы выступили, до момента вынесения вердикта жюри. Сначала выступили все коллективы, затем эксперты удалились на обсуждение. Обрадовались ли мы? Не то слово! И, конечно, почувствовали большую гордость за свой город и страну.

– Когда состоится ваш парижский концерт?

– Следующим летом. Нам выдали победный сертификат. Три дня пробудем в Париже, проведем концерт. Постараемся подобрать репертуар, который бы перекликался с их культурой, ну и, конечно, показать культуру российскую.

– Евгений, если говорить о начале вашего творческого пути, давно вы выбрали гитару в качестве своего инструмента? Почему именно она?

– Когда мне было восемь лет, у нас в школе был концерт. Из всех инструментов мне больше всего понравилась гитара. Родители отвели меня в музыкальную школу – очень благодарен им за это. Педагоги пытались «переманить» меня на скрипку – по их мнению, мои способности больше всего подходили именно для этого непростого инструмента. Но я был непреклонен. Хотя в детстве я не задумывался о практической стороне: скрипачу легче найти для себя место в музыкальном мире, они более востребованы. А вот гитаристу нужно пробиваться.

– Не жалеете о своем детском выборе?

– Когда я играл в дуэте «Виртуозы гитары» с гитаристом Андреем Киселевым, у нас была программа «Гитара-судьба». Вот и ответ. Я и сейчас могу с уверенностью сказать: ни один из инструментов так не трогает душу, как шесть струн гитары.

– Как родился ваш новый коллектив, почему дуэт ушел в прошлое?

– Работать в дуэте было здорово, но я по своей сути оркестровый музыкант. К тому же, хочется обогатить звучание, подарить слушателям тембральное богатство. Коллектив «Гитара-Микс» подобрался довольно быстро, многие музыканты, как и я, преподают в ДШИ №10. Теперь у нас есть клавишные, ударные, бас-гитара и две классических гитары.

– А вокал?

– Иногда мы сотрудничаем с вокалистами, но по большей части стараемся продвигать инструментальную музыку – к тому же, многие ее очень любят. Иногда вокал мешает воспринимать красоту чистой музыки, перетягивает на себя солидную часть внимания.

– Наверняка многие ждут от вас именно песен.

– У тех, кто еще не был на концертах, чаще всего и вправду есть свое сформировавшееся представление. Кто-то думает, что у нас будет «три аккорда» или «как в переходе». Бывало, после концертов подходили солидные люди и говорили: «Мы думали, будете Розенбаума петь».

– Но в итоге реальность оказывается лучше ожиданий?

– Дело в том, что времена меняются, и сейчас недостаточно просто выйти на сцену и сыграть, как 20 лет назад. Нужно что-то неординарное, и мы стараемся, чтобы это у нас было. Обработки, каверы, что-то от эстрады, что-то из классики. Смешиваем стили, постоянно расширяем репертуар. В итоге люди подходят и говорят: «Мы не ожидали, что гитара может так звучать».

– В «Доме актера» на ваших концертах – аншлаг, хотя коллективу всего два года. Как удалось этого добиться? Видите в себе силы так же наполнить зал на 1000 человек?

– В дуэте с Андреем мы успели обрести узнаваемость, много выступали, поэтому даже на первых концертах «Гитара-Микс» собрать полный зал не было проблемой. Я люблю этот зал за атмосферу: он небольшой, камерный, пропитан духом театра. Конечно, выступать в маленьком зале легче: здесь ты можешь «достучаться» практически до каждого слушателя. Когда речь идет о «тысячнике», здесь уже другие методы и задачи. Выступление в Омской филармонии, которое намечено на февраль, станет своеобразной тренировкой, и мы уже сейчас готовим настоящее шоу с множеством приглашенных артистов, в том числе и танцоров. Будет необычное световое оформление. Не буду раскрывать всех секретов, но будет очень зрелищно. А пока из ближайших концертов – выступление 23 сентября в «Доме актера».

– Что бы вы посоветовали людям, которые хотели бы реализовать себя в музыке, но на них давит окружение, советуя выбрать что-то более «приземленное»?

– Если вы чувствуете в себе природные способности, нельзя их забросить. Если ты спортсмен, не надо идти в юристы. Некоторые люди, не побоюсь этого слова, предают свои таланты. Я выбрал музыку, я этим дышу, без музыки я – как рыба без воды. Во время выступлений я отдаю в зал энергетику, и потом она возвращается многократно. Поэтому каждому хочется пожелать смелости на пути к его личному творческому счастью.

Фотографии предоставлены героем публикации