В 9 лет девочки сыграли Олю и Яло в фильме «Королевство кривых зеркал».

 

Близняшки Оля и Таня родились в октябре 1953 года в простой рабочей семье. Известно, что их отец злоупотреблял алкоголем, и в доме случались скандалы. Но в целом семья жила дружно, хотя и скромно. Девочки хорошо учились, а также любили петь и танцевать.

 

В возрасте 9 лет сестренки стали победительницами творческого конкурса для близнецов, который проходил в одном из московских домов культуры. Фотографии с этого конкурса увидел режиссер Александр Роу и позвал девочек сниматься в картине «Королевство кривых зеркал» по книге Губарева.

 

 

Известно, что до этого требовательный режиссер отсмотрел около 300 пар близнецов, но ему никто не нравился. А вот Олю и Таню после кинопроб он утвердил на главные роли. Съемки проходили в Ялте, куда с девочками поехала мама.

 

Оле и Тане казалось, что они попали в сказку – они ездили в мягких вагонах, жили в хороших гостиницах, попробовали на юге деликатесы, о существовании которых до этого даже не знали. Но и работать приходилось много. Порой в конце съемочного дня у малышек только и хватало сил, чтобы добраться до кровати и уснуть.

 

Гонорар их оказался в итоге довольно скромным – 80 рублей за три месяца съемок. В то время подобные деньги уборщица получала за месяц.

 

 

Зато после выхода картины они стали знамениты на весь Советский Союз. Им писали груды писем, на которые Оля и Таня сами писали ответы. В школе и своем районе девочки стали просто королевами. Но при этом они, по словам друзей, вовсе не зазнались, а остались такими веселыми и простыми в общении, как были до этого.

 

Все были уверены, что Юкины продолжат кинокарьеру, но их мама была против того, чтобы дочки становились актрисами. Обстановка в семье не позволила им пойти заниматься в театральную студию. После ошеломительного успеха «Королевства кривых зеркал» девочки лишь раз появились на экране – в эпизоде сказки «Морозко».

 

 

По настоянию матери они обе поступили после школы в техникум машиностроения. Но поработать по специальности они не успели. В 20 лет лет обе сестры сыграли свадьбы. Вскоре у Ольги появился сын Максим, у Татьяны – дочка Юля. Однако Оля вскоре развелась с мужем и вернулась с ребенком к своим родителям.

 

В это время сестрам, возможно благодаря еще не угасшей славе, повезло устроиться на работу в гостиницу «Интурист». Они занимались подготовкой групп советских туристов к зарубежным выездам. В их жизни, наконец, появился достаток, дефицитные товары, заграничная одежда.

 

 

Но с развалом Советского Союза весь их мир рухнул. С престижной работы их сократили, устроиться они могли лишь туда, где платили копейки. Выживать помогал только дачный участок. Сестры впали в депрессию и начали выпивать.

 

Вследствие пьянок здоровье женщин пошатнулось. Ольга перенесла 2 инфаркта и умерла в 2005 году от сердечного приступа. Татьяна пережила сестру всего на 6 лет. Реальная жизнь сестер Юкиных оказалась вовсе не сказкой с красивым концом, но многие до сих пор помнят и любят добрый фильм «Королевство кривых зеркал».