Они вышли на сцену в «косоворотках».

 

В День флага России в Омске на летней сцене, установленной у строительного рынка «Южный», местные богатыри продемонстрировали свою силушку. Они надували грелки, гнули железо, поднимали зубами детей на импровизированных качелях и вытворяли еще много чего удивительного.

В национальный праздник брутальные мужи предпочли в одежде народные орнаменты и фасоны. Они облачились в стилизованные рубахи, отдаленно напоминающие косоворотки.
Брюки широкого кроя и сапоги поддержали стилистику рубах. Ворот, подол и рукава рубахи, как и положено, украшает а ля вышивка-оберег - узорная тесьма. Основной цвет ниток для вышивки традиционно красный.

В подпоясанных рубахах силачи смотрелись еще более статно.

 


Напомним, косоворотки стали популярны в первой половине XV века, когда перестали быть исключительно крестьянской одеждой и завоевали расположение высших сословий. И они отличались разрезом с застежкой слева. Принято считать, что пройма смещена вбок для того, чтобы во время работы не выпадал и не мешал нательный крест.
Косоворотку часто путают с вышиванкой, главное в которой - украшенная полочка.

От земледельцев эта рубаха перешла в армию, где служила солдатам нательным бельем. Позднее косоворотки, пошитые из дорогих тканей и украшенные золотой или серебряной вышивкой, стали неотъемлемой частью боярского облачения.

 


Кстати, о брутальности. Долгое время считалось, что это слово произошло от имени Марка Юлия Брута, убившего Юлия Цезаря. В латинском слово brutalis означает «жестокий, вероломный». Во французском языке brutal в переводе означает грубый.

Сайт male-site.ru предлагает определять по-настоящему брутального современного мужчину по следующим признакам.

- Привлекательность: лицо с крупными чертами и «итальянской» щетиной, с небрежной шевелюрой.

- Прямолинейность. Он не будет заискивать, заигрывать, безосновательно флиртовать.

- Походка. Представитель такого стиля имеет вальяжную, неспешную походку. При этом обладает гордой осанкой.

- Вежливость и никакого хамства.