Поэты-песенники вместе со зрителями вернулись в советскую эпоху.

 

В шестой раз омские любители бардовской песни собрались на фестивале «Яблочный спас». По традиции мероприятие началось с торжественного разрезания яблочного пирога.

Омичи, не постеснявшиеся отведать лакомство, отметили, что пирог был на редкость вкусным. Зрители пришли на концерт со своими пледами и ковриками. Душевные, «ламповые» посиделки под аккомпанемент гитары стал для омичей приятной альтернативой другим шумным мероприятиям, проходившим в центре города.

В уютной тени напротив Тарских ворот зрители могли отдохнуть от солнцепека и насладиться покоем. Многие считают, что бардовской песней занимаются люди «в возрасте», однако это ошибочное мнение. Среди омских бардов есть совсем молодые люди и даже школьники. в Жанре бардовской песни выступают как сольные артисты, семейные и дружеские дуэты, так и целые трио и квартеты. Через музыку барды передают свои переживания или делятся какими-то житейскими историями. В этих песнях есть и юмор, и легкая грусть, и нотки ностальгии по былым временам. И, конечно, немало песен исполнителей всех возрастов посвящены любви.

Перед гостями праздника выступили постоянные участники фестиваля: Юрий Ким, Алла Железнова, Артур Зименс, Ярослава Санина, Олег Глухарев, Наталья Капранова, а также вокальная группа «РУБЕЖ 55» Пограничного управления ФСБ России по Омской области. В этом году барды приурочили свой фестиваль к году экологии в России. Поэтому на мероприятии была воссоздана атмосфера задушевных посиделок у костра. Вместе с гостями фестиваля авторы вспоминали песни походов, комсомольских строек и геологических экспедиций.

 

Арина Нилова