Корреспондент «МС2» узнала, что представляет собой экологический туризм в Омской области.

 

Маршруты выходного дня для омичей предлагают самые разные варианты проведения досуга. В одну из таких поездок мы отправились в прошлую субботу с компанией «Увлечен и Я».

 

В 10 утра наш микроавтобус отъехал от «Флагмана». По дороге экскурсовод Анна Статва рассказывала нам об особо охраняемых природных территориях, заповедниках и заказниках, которые есть в мире, в России и в нашем регионе. Кстати, 2017-й объявлен годом экологии.

 

 

Дорога заняла около часа. У ворот дендропарка им. П. С. Комиссарова нас встретили местные сотрудники и сначала пригласили пройти в музей. Напротив входа - портрет самого Павла Саввича, человека, которому удалось когда-то невозможное - вырастить в суровом сибирском климате на степной целине уникальный плодовый сад.

 

 

 

 

Комиссаров смог создать гибриды местной зимостойкой яблони с крупноплодными европейскими сортами. Он вывел 80 сортов яблонь, а также выращивал вишню, орешник, можжевельник, шелковицу и другие деревья и кустарники, которые, казалось бы, никогда не могли прижиться в Сибири. Для защиты плодовых растений были посажены хвойные деревья.

 

 

 

Тем, кто любит прогулки в лесах и парках, сад Комиссарова придется по душе. Вокруг много зелени и свежий воздух.

 

 

 

К тому же, крупную и сладкую иргу, которая гроздьями свисает вокруг, можно есть, сколько влезет.

 

 

 

А попутно слушать рассказ о музыкальной сирени, из которой делали дудочки. О том, что рядом с можжевельником полезно дышать, а вот бросать его в огонь не стоит - будут выделяться вредные вещества.

 

 

Кстати, мы узнали, что в Омске растет в основном тополь бальзамический. Эти деревья - рекордсмены по очистке воздуха, поэтому их сажали в нашем крупном промышленном городе в больших количествах. Тополь может выживать в загазованной городской среде и приносить при этом людям большую пользу.

 

 

Всего на территории дендропарка сейчас можно увидеть более 80 видов растений, в том числе редкие. После прогулки с экскурсией нам предложили выпить чаю с вареньем из местных ягод. Чай - непростой, а из кипрея, высушенного и ферментированного по рецепту самого Комиссарова.

 

 

Подкрепившись, отправляемся дальше - на экоферму «Планета коров». Ее владельцы Анна и Владимир Платовы решили создать хозяйство, где полностью отсутствует насилие над животными, а растения выращиваются без промышленных удобрений.

 

 

Сразу за воротами фермы начинаются грядки. Тут растут кабачки, кукуруза, картошка, помидоры и другие культуры. Экскурсию по ферме для гостей проводит сама хозяйка.

 

 

Анна рассказывает, что избежать появления вредителей им удается, сочетая растения особым образом. Например, рядом с капустой растут бархатцы, а рядом с картошкой - кукуруза. Удобрением служит только навоз. Продукция получается экологически чистой.

 

 

Сушилка для ягод изготовлена из тарелки спутниковой антенны, к которой приделали бортики, обклеили ее изнутри фольгой и сверху закрыли стеклянной крышкой. Используется только солнечная энергия. По словам Анны, в такой сковородке можно даже нажарить картошки.

 

 

Есть на ферме и своя небольшая пасека. Практикуется тут и сон на ульях, небольшой деревянный домик - как раз для этого. Мерное гудение пчел, запахи меда и воска, как говорят, отлично повышают сопротивляемость к болезням, избавляют от стресса. Правда, попасть на эту чудодейственную процедуру можно только по предварительной записи, поэтому испытать ее на себе нам не удалось.

 

 

Зато удалось пообщаться с местными обитателями - телятами. На ферме проживает больше 80 коров разного пола и возраста. Каждого и каждую хозяева знают по имени. Коровы, быки и телята не разлучаются, а живут семьями. «Так им радостнее», - поясняет Анна.

 

 

Телята с детства приучаются к общению с людьми. Нам разрешили покормить их капустой. Кто-то опасался, не укусят ли они за руку, но на ладошке можно почувствовать только прикосновение мягких губ, которые берут угощение. А вот ноги надо беречь - наступить копытом могут без спроса, предупреждают местные.

 

 

 

Анна Платова уверяет, что если коровы живут, окруженные любовью и заботой, то и молоко они дают особо полезное и вкусное. А чтобы не показаться голословными, хозяева фермы предложили нам попробовать продукцию собственного производства - творог, сыр, сгущенное молоко (в котором только молоко и сахар), печенье из натуральных продуктов и даже квас, приготовленный на молочной сыворотке.

 

 

На прощание Анна и Владимир подарили каждому гостю по баночке сгущенки. А на фотозону привели телят, чтобы каждый мог сделать снимок на память.

 

 

Надышавшись, нагулявшись, надегустировавшись экопродуктов и нагладившись телят, констатируем, что экотуризм в Омской области очень даже возможен.