И стала призером фестиваля русской музыки «Большой», который прошел в Сербии.

 

Фестиваль молодых исполнителей классической музыки состоялся на территории села Дрвенград, которое было построено режиссером Эмиром Кустрицей специально для съемок фильма «Жизнь как чудо», а потом стало его резиденцией и творческим центром.

 

 

В конкурсе приняли участие более 60 вокалистов и музыкантов в возрасте от 13 до 25 лет. Они представляли Россию, Белоруссию, Сербию и республику Сербскую, сообщает gazeta.ru.

 

«Тут сильная конкуренция и, конечно, хочется не посрамить своих учителей и свой край, – поделился своими впечатлениями с журналистами вокалист из Омска Максим Шабанов, – но для нас важна еще и атмосфера конкурса, когда каждый может просто выйти и спеть. Когда на тебя могут обратить внимание опытные музыканты и другие знаменитые люди». (Цитата по gazeta.ru).

 

Участники конкурса не только соревновались, но и общались, обменивались опытом, участвовали в мастер-классах, которые проводили именитые музыканты. В частности, среди гостей фестиваля был маэстро Валерий Гергиев.

 

 

По итогам конкурса лучшим участникам были вручены награды – золотые, серебряные и бронзовые матрешки.

 

 

В младшей возрастной группе (от 13 до 17 лет) победителями стали 13-летняя пианистка из Петербурга Светлана Зверева (она получила «Золотую матрешку»), а также скрипачка из Сербии Яна Янкович («Серебряная матрешка») и омская вокалистка Виолетта Сабаева («Бронзовая матрешка»). Виолетта учащаяся 9-й школы искусств Омска, педагог юной звезды Раиса Костикова, хорошо знакомая любителям вокала далеко за пределами нашего города. 

 

В старшей группе главная награда досталась сербскому квинтету Accordeus. Второе и третье места также заняли сербские музыканты.