В Омском цирке появились сразу две большие артистки – слонихи Дженни и Магда. Деятельницы циркового искусства не обладают российскими паспортами.

 

Елена Агафонова, директор Омского цирка, объяснила, почему в России гастролируют номера, имеющие иностранную прописку.

 

– В виду того, что недостаточно в нашей стране номеров со слонами, было решено привлечь представителей Большого Варшавского цирка. Сейчас есть сложности с ввозом слонов в Россию. Новые номера со слонами не готовятся, и слонята не завозятся. Мы переживаем по этому поводу. У омичей есть уникальная возможность увидеть слонов, потому что в ближайшие лет пять этих больших, красивых и умных животных в нашем цирке точно не будет.

 

Жанр «Дрессура слонов»  переживает кризис. На сегодняшний момент у нас в России существует всего два аттракциона с этими гигантами. Ввиду нехватки подобных номеров компания «Росгосцирк» и решила привлечь к гастрольному конвейеру в России артистов Большого Варшавского цирка.

 

Слоны и еще 4 номера в нашей новой программе, действительно, представляют цирковое учреждение столицы Польши. Большой Варшавский цирк был акционирован. Поскольку в Польше цирковые артисты работают в шапито (как известно, в Европе нет стационарный помещений, как в России), то варшавянам, по признанию владельца этой труппы, гораздо комфортнее выступать у нас.

 

Поэтому в России они работают уже лет пять. 4 года назад они у нас уже были. Слонам Магде и Дженни 48 лет. По слоновьим меркам это достаточно юный возраст. Слоны уже пережили 4 дрессировщиков на своем веку. Срок их жизни гораздо длиннее, чем срок артистической карьеры человека.

 

Магда и Дженни – те, кто сидят на первом ряду это услышат, – понимают команды по-английски (потому что первый их дрессировщик был англичанин), по-польски и даже непереводимую игру русских слов.   Нынешний их дрессировщик Сергей Гулевич русскоговорящий, хотя на самом деле он белорус.

 

– Насколько сложно принимать таких крупных артистов?

 

– Нам нужно было привести помещение, где мы их намеревались поселить, к определенным стандартам. В ходе ремонта, который, как вы знаете, прошел в нашем учреждении, была сделана система вентиляции, и уши слонов не входили в наш вольер. Принято было решение утопить вентиляцию в слоновнике в стенах.

 

– Дрессировщик Магды и Дженни в одном из интервью признался, что слоны съедают 150 килограммов корма в день. Чем вы их кормите?

 

– Начну с любимого. Самое любимое – (но если бы их кормили только этим, билеты бы в цирк стоили 10 тысяч рублей) это сельдерей, бананы и яблоки. Но эти продукты как прикормка и лакомство. Основная еда –  сено, морковь и яблоки в большом количестве. Они очень любят печенье, но поскольку сладкое вредно не только людям, но и животным, хотя все животные любят сладкое, их в этом смысле ограничивают.

 

Магда и Дженни на арене цирка

 

– Прошлую программу «Жираф-шоу» презентовали как ориентированную на детей. Эта на кого рассчитана?

 

- Можно смело говорить, что она для всех категорий омичей. Здесь достаточно номеров с животными. Кроме слонов из экзотических животных на арену выйдет кенгуру. Во втором отделении у нас «Бокс с кенгуру». Это такой классический номер, в котором участвуют только кенгуру-самцы, потому что девочки-кенгуру не дерутся.

 

Есть номер очень сложный – эквилибр, который в состоянии оценить только взрослые. Это тоже такой исчезающий жанр. Его очень сложно исполнять. Может быть это даже не сразу зрителям понятно, поэтому естественно, что уникальность подобного искусства могут оценить только взрослые.  Столь же любопытный номер у жонглеров.

 

В таком виде совместная программа «Росгосцирка» и Большого Варшавского цирка демонстрируется впервые. Мы добавили сюда номер с обезьянами. Это была инициатива омичей. Номер высококлассный, потому что животные выполняют уникальные трюки. Реакция публики на первых представлениях подтвердила правильность наших действий по приглашению Натальи Якубовой и ее питомцев-обезьян.

 

Беседовал Виталий Маевский

фото ИД «ТРИЭС» и из открытых интернет-источников