Впрочем, сама автор утверждает, что это не просто духи, а парфюмерный тотем.

 

Ароматом под названием «#55 (Омск), город-хирург» Мария открывает линию парфюмерных тотемов, посвященных местам с особой энергетикой. Омск, по мнению Марии, конечно же, является таким местом.

 

«Омск – хороший город для тех, кто знает, чего хочет, и знает цену, которую за это потребуется заплатить, – поясняет мастер в комментарии к аромату. – Это особое место, которое или делает человека сильнее, или выталкивает из своих пределов на другой, более приемлемый уровень.

 

Это город-хирург (хирургическая школа здесь и в прямом смысле слова сильнейшая), город-коуч, город-требовательный отчим. Соответствующие у него и энергии: всё лишнее обтешет, всему необходимому научит. Заставит научиться!) Не сработает пряник – кнутом всечёт, и так до результата» (цитата по livemaster.ru).

 

При создании своих парфюмов Мария использует только натуральные компоненты. Фиксатор аромата она добавляет только по желанию заказчика, так как главное в ее духах – не стойкость и шлейф, а их способность улучшать настроение, защищать от негатива и помогать бороться с деструктивными привычками. Поэтому она и предпочитает называть их не духами, а парфюмерными тотемами.

 

«#55 – аромат Омска, моего родного города, и его живописной области. Аромат вызывает стойкие ассоциации с соснами, прогретой жарким солнцем степью, полынными загородными проездами, никогда не знавшими асфальта, старыми ивами, которыми славится Омск, просторами до горизонта и немножко с железной дорогой, как, впрочем, с дорогой вообще» (цитата по livemaster.ru).

 

Также среди работ мастера есть парфюмерные обереги, энергетики, ароматы для медитаций и так далее. Создает Мария и ароматы по персональным рецептам, а также натуральную косметику.