Известный омский мастер резьбы по дереву Павел Минин представил  в музее Врубеля уникальную выставку резных икон. Проект поразил и омских представителей церкви.

 

Об этом в интервью нашему ресурсу рассказал сам г-н Минин.

 

- Почему именно летом, когда многие из интересующихся иконами омичей в отъезде, вы решили провести эту экспозицию?

 

- Я думал, что я успею к лету завершить весь иконостас, и мы сразу здесь упакуемся и повезем его в Барнаул. Тот срок, который был мне задан, он изначально был весьма коротким. Я говорил, что мне нужно полтора-два года, а мне всего лишь 14 месяцев дали. И вот этих трех месяцев не хватило. Поэтому выставка сейчас вот такая урезанная - и готовые иконы, и эскизы.

 

Эскиз главной иконы Божьей матери «Прибавление ума»

 

Где-то через недельку я бы еще пару работ показал, они сейчас на стадии завершения. А в сентябре это был бы полностью завершенный проект.

 

Павел Минин на презентации проекта в Музее Врубеля. Мастер на фоне эскизного изображения барнаульского иконостаса.

 

- Я правильно понимаю: это иконы для храма в Барнауле?

 

- Да, совершенно верно. Там уже наши друзья-художники уже во всю молотят кулаком: «Когда ты привезешь? Нам интересно увидеть». Отец Димитрий, руководитель Омского епархиального училища, высказался, что он не видел никогда такого. Вот и я тоже много литературы перелопатил, и не помню, чтобы полностью деревянный иконостас был. В Барнауле постройку храма курирует отец Георгий Гребень. Он кандидат философских наук, настоятель всех трех храмов на этом комплексе. Я надеюсь, что у меня получится цельный ансамбль. Я именно к этому веду. Каждую икону я делаю так, чтобы была перекличка одной с другой. Всегда должен быть какой-то общий ритм. Я неоднократно был в Барнауле. Лично делал обмеры. С архитекторами там проблема: предлагают вставить четырехъярусный иконостас в пять метров. Мы уже отказались от первоначальной Троицы, от пятого яруса, потому что там урезали уже полметра. Сложно, но интересно получается. Всего 31 икона. В иконостасе будет 30.

 

 

- Какой материал используете?

 

- Кедр и липа. Липа сама икона. Кедр используется на обрамление, для киота. Сосну берем для орнаментального убранства. Покупает материал сами. Липа - московская, Кедр наш местный.

 

- Вот такие, цвета натурального дерева, ваши произведения будут и в храме?

 

- Да, но обрамление будет цветное. Голубой цвет - богородичный, и он будет задавать тон всему. Он светлый, яркий. Весенний получается.

 

Беседовал Виталий Маевский