«Люди, не испорченные художественным образованием» показали омичам свои работы.

 

Выставка участников творческого сообщества «Левая нога» открылась в музее «Искусство Омска». Экспозицию можно сравнить с кристаллом, каждая грань которого открывает посетителям новое имя и новый художественный мир. Множество мини-выставок, которые проходили в разное время в галерее «Левая нога», сейчас можно увидеть все сразу на одной площадке.

 

«Задача нашего музея «Искусство Омска» – видеть художественную жизнь города, реагировать на нее, поощрять ее, иногда вдохновлять, в общем, быть ее активными участниками, – сказал на открытии выставки ее куратор, замдиректора по научно-выставочной деятельности Евгений Груздов. – Галерея «Левая нога» активно действует и это невозможно не замечать, невозможно не уважать. Мы не только организовали выставку, я еще и постараюсь это все каталогизировать. Потому что спустя годы, информацию о таких безалаберных свободных художниках, как участники галереи «Левая нога», собрать будет невозможно».

 

О творческой концепции сообщества «Левая нога» рассказала Кира Газова, представительница галереи, которая объединяет людей «не испорченных художественным образованием».

 

«Художники, которые представлены здесь, они все разные. Наша главная задача – никому не мешать, дать дорогу. Подходить к каждому художнику без оценочных суждений. У нас есть девиз: «Раздвигайте границы привычной реальности». Художником может стать каждый. Нужно воплощать свои идеи в творчестве и выносить свое творчество на зрителя, тогда будет развитие».

 

В проекте «Смело, товарищи, в ногу» принимают участие Дима Вирже, Никита Поздняков, Ренат Латышев, Евгений Гуров, Анна Карака, Володя Горохов, Дамир Муратов, Yakudza_design, Александр Румянцев, Рэм Рищенко, Маяна Дигабриак, Полина Заремба, Очи Мой и другие.

 

«Работу под названием «Париж» я написала, когда мы с мужем собирались поехать во Францию, но поездка обломалась, а картина получилась, – рассказывает участница выставки Полина Заремба. Выставляться – это нормально для художника, это часть профессии. Выставки на любых площадках – это возможность показать себя. Чтобы зрители могли отвлечься от их серой обыденной жизни, чтобы они увидели прекрасное. Если это хоть раз в жизни художника происходит – чтоб он своей энергией зарядил зрителя – это значит, уже не зря он прожил».

 

Желающие приобщиться к современному омскому искусству с трудом вместились в немаленький выставочный зал. Хотя зрители и жаловались друг другу, что в помещении душно, но покинуть его не спешили.

 

«Сто лет на выставках не была, а сюда пришла и поняла: здесь отчасти про мою душу. И так все чудно! Я в каждый уголок заглядываю и понимаю, что я с этими людьми на одной волне. Это очень круто! Такое редко случается со мной, особенно в Омске, – делится впечатлениями посетительница Юлия Дудогло. – Бывают в путешествиях, поездках интересные встречи и открытия, но я не думала, что такое может произойти в Омске. Про сообщество «Левая нога» я узнала недавно. Заинтересовалась, пришла и не пожалела».

 

Разговоры об искусстве продолжились и во дворике музея. «Выставка не однозначная, но интересная», – такой вердикт вынесла посетившая открытие экспозиции сотрудница одного из омских музеев, пожелавшая остаться не названной по имени.

 

Познакомиться с новой выставкой «Искусства Омска» можно в любой день, кроме понедельников до 16 июля. Кстати, вход свободный.