Тысячи поклонников  многогранного джаза собрались под открытым небом, чтобы насладиться великолепной музыкой. 

 

В первый уик-энд июля у меломанов не оставалось никаких предлогов, чтобы остаться дома. Свежий воздух, живая музыка, отличное настроение и прочие человеческие радости сконцентрировались в эту субботу в одном месте – в парке «На Королева».

 

После грандиозного успеха «СимфоПарка» Омская Филармония решила познакомить омичей  с еще одним форматом музыкального фестиваля под открытым небом. И выбор безошибочно пал на джаз – нестареющий жанр с богатой историей, по сей день будоражащий сердца разных поколений.

У входа в парк омичей встречали культовые мэтры джаза – Би Би Кинг, Дюк Эллингтон, Элла Фицжеральд и другие  охотно «позировали» перед объективами фотоаппаратов. Маленькие гости праздника могли пообщаться с симпатичными обитателями контактного зоопарка.

 

 

Атмосфера фестиваля располагала к пикнику, а огромный выбор разнообразного стрит-фуда не оставлял возможности отказаться от трапезы на свежем воздухе. Самых юных гостей праздника развлекали мимы и клоуны. 

 

 

Фронтмен фестиваля Даниил Крамер начал программу с мейнстримовых композиций. Мэтр вышел на сцену вместе с лучшим джазовым трубачом России Сергеем Пронем и обладательницей богатого тембра Арминэ Саркисян. Это трио буквально заворожило публику. На протяжении двух часов омичи наслаждались известными джазовыми мелодиями легендарных музыкантов.

 

 

 

Крамер – довольно частый гость в нашем городе, поэтому музыкант общался с омской публикой очень тепло.

Сильный, глубокий вокал Арминэ Саркисян восхищал слушателей снова и снова. Публика никак не хотела отпускать великолепное трио со сцены.

 

 

Затем эстафету перехватили музыканты Омской филармонии и певица Анна Шинковая. Коллектив Духового оркестра исполнил  известные джазовые стандарты, блюз и регтайм.

Гостей из Екатеринбурга – молодую группу The Travelling Orchestra омская публика встретила очень тепло. Теплые блюзовые ритмы не оставили омичей равнодушными – у сцены образовалась импровизированная танц-площадка.  Омичи отплясывали так лихо, что в воздухе поднимались клубы пыли. Екатеринбуржцы сравнили молодой омский опен-эйр с знаменитым фестивалем «Усадьба Джаз».

 

 

Тем временем, публика продолжала прибывать. Оценить количество гостей праздника не представлялось возможным, однако оно едва не превысило число посетителей прошлогоднего «СимфоПарка». Напомним, что тогда на этой же площадке собралось около восьми тысяч человек.

 

 

 

В  завершение вечера на сцену снова вышел хедлайнер фестиваля Даниил Крамер и музыканты Омского симфонического оркестра под руководством дирижера Дмитрия Васильева. Музыканты открыли свое выступление увертюрой из мюзикла «Чикаго».

 

Музыкальное действо длилось на протяжении одиннадцати часов. Можно с уверенностью говорить о том, что первый омский джазовый фестиваль настолько понравился омичам, что теперь станет ежегодной музыкальной традицией.

 

Фото: Максим Самылкин