bk55.ru  TOP55.info  MAP55.ru  Работа

Новую книгу Аркадия Кутилова «Памятник моей усталости» представили омичам

30 июня 2017 — 13:02

 Несмотря на вчерашний зной, зал Центральной городской библиотеки был полон.

 

Вечер начался с минуты молчания в честь ушедшего из жизни на днях председателя омского отделения Союза российских писателей, омского прозаика Александра Лейфера. Многие из присутствующих в зале знали Александра Эрахмиэловича лично, и на лицах была заметна искренняя скорбь.

 

 

В качестве ведущих презентации выступили работники Центральной городской библиотеки. В программе звучало много стихов Аркадия Кутилова, песни омских авторов, написанные на его тексты (выступления актеров и певцов показывали на видеоэкране).

 

 

Собравшимся напомнили вехи непростой судьбы одного из самых известных ныне омских поэтов, который при жизни, однако, был бездомным, не раз лечился «На 1-ой линии», бывал «в местах не столь отдаленных». И  это при том, что многие известные поэты - Тимофей Белозеров, Александр Твардовский и другие - отмечали его дар.

 

 

«Сейчас часто говорят, что он жил, такой талантливый, а его не замечали. Неправда! Его заметил Твардовский, его заметил Николай Рыленков. Его напечатали в 60-х годах в сборнике «Тропинка на Парнас», который выходил в «Молодой гвардии». Потом его без всякого образования принимают в районную газету, потом на телевидение. А он отовсюду уходит. У него свой путь, свои представления», - рассказала знавшая поэта лично и отредактировавшая две первых его книги омская поэтесса Татьяна Четверикова.

 

Впрочем, она призвала собравшихся не копаться в фактах биографии Аркадия Кутилова, а вместо этого читать его стихи. Это главное наследие, которое он оставил омичам.

 

 

«Стихи сейчас читают мало, очень мало. Мы пытаемся что-то с этим делать. Делаем презентации книг, мероприятия для читателей, стараемся, чтобы стихов звучало больше.

 

Хорошо, что сегодня было много молодых людей, мы пригласили ребят из танкового. Возможно, кому-то из них захочется взять в руки поэтический сборник.

 

Для меня лично Кутилов - это поэт, стихи которого цепляют. Я многие из них знаю наизусть», - рассказала Елена Матвеева, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки, которая, кстати, в течение вечера прочла, не заглядывая в бумажки, больше десятка стихотворений.

 

 Стихи Аркадия Кутилова, как оказалось, знают наизусть не только библиотекари, но и многие из собравшихся на презентацию зрителей.

 

 

В частности, прочла любимые кутиловские строки приехавшая ненадолго в Омск поэтесса и прозаик из Санкт-Петербурга Екатерина Васильева (в омских литературных кругах ее еще помнят как омичку Катю Сычеву).

 

 

Новый сборник Кутилова, ради которого все и собрались, зрителям практически в руки не дали. Несколько книг в обрамлении живых ромашек лежали на столике, стоящем в той части зала, которая выполняла роль сцены.

 

 

В новой книге довольно солидного формата опубликовано около 300 стихотворений Аркадия Кутилова, его цветные рисунки, сохранившиеся дневниковые записи. Здесь есть пронзительные строки о жизни, о смерти, о любви.

 

 *   *   *

 

Меня убили. Мозг втоптали в грязь.

И вот я стал обыкновенный «жмурик».

Моя душа, паскудно матерясь,

Сидит на мне. Сидит и, падла, курит.

 

 *   *   *

 

Жизнь моя, поэзия, подруга...
Я в стихах тонул, горел и мерз...
Очи мне не выклевала вьюга,
Хоть прошел под вьюгой много верст.

 

Скажут: поза? Да, возможно, поза...
Жизнь - она из поз и прочих крох.
Пусть сгниет раздавленная роза,
а в гнилье взойдет чертополох!

 

Я не жду бессмертья ни минутки,
мне дороже - пальцы на струне,
чтоб рядком сидели проститутки,
весело болтая обо мне.

 

*   *   *

 

Смешная, бескорыстная,
без лишних позолот,
преступная и быстрая,
горячая, как лед,
удушливая, летняя,
сухая, как зола, -
Любовь моя последняя,
спасибо, что была!

 

*   *   *

 

Боготворю их, солнечных и милых,
люблю сиянье знойное зрачков...
Они бескрылы, но имеют силы
нас окрылять, бескрылых мужиков!

 

Границы платьев берегут их прочно…
Я, нарушитель ситцевых границ, -
они бескрылы - видел это точно!
А, впрочем, кто их знает, этих птиц…

 

 

Сборник, изданный фондом «Духовное наследие», уже можно найти в омских книжных магазинах. По словам издателей, вырученные средства планируется потратить на установку памятника Аркадию Кутилову. Возможно, вскоре он появится в сквере 30-летия ВЛКСМ, где в свое время было обнаружено тело поэта.

7221
Теги: Аркадий Кутилов, новая книга, презентация сборника, Стихи, омская литература
Ссылка на статью    Перейти к комментариям    Версия для печати
Новости "БК55" по теме
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

vkontakte
mail-ru
odnoklassniki
yandex
google-plus
facebook
twitter
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Иванович03.07.2017 07:54:25
Как всегда -две жизни -одна в сихах, другая реальная.Судьба любого настоящего ПОЭТА.Клочок бумаги,огрызок карандаша и счастье пришедшей нечаяно мысли.А потом ВОЛШЕБСТВО -творческого процесса.Поэзия,как ЛЮБОВЬ -дело -ИНТИМНОЕ!

О проекте
Звезды
Стиль жизни
Развлечения
Мода
Колумнистика
Спецпроект
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: press14@tries55.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru