В 50 лет Алекс Хай призналась, что никогда не чувствовала себя принадлежащей к женскому полу.

 

Родители назвали ее Александрой, но дочь с раннего детства отказывалась считать себя девочкой. О себе Алекс говорила в мужском роде, а в 15 лет и вовсе сбежала из дома. Закончив факультет визуальных искусств и кинематографии в Гамбургском университете, Алекс начала работать дизайнером и однажды оказалась в Италии в поисках натуры для фильма про средневековую Венецию.

 

Гондолы, скользящие по каналам, очаровали Алекс, и она поняла, что хочет здесь жить и быть гондольером. Благодаря покровительству графа Джироламо Марчелло, Алекс приняли в подмастерья.

 

«Многие из них (гондольеров - прим. ред.), наверное, думали: она продержится пару недель или месяцев, а потом устанет», — вспоминает Алекс (цитата по lenta.ru).

 

Но Алекс не сдалась. Спустя время она освоила навигацию по каналам, выучила жаргонные словечки гондольеров и историю Венеции, но оказалось, что этого недостаточно. Лицензии гондольерам выдают после экзамена, который принимает руководство гильдии, но по факту они передаются по наследству.

 

Алекс пыталась сдавать этот экзамен несколько раз, но тщетно. Масла в огонь добавили журналисты, которые прознали, что в гондольеры пытается пробиться женщина, да еще и иностранка, и начали писать, что Алекс пытается сломать многовековые традиции.

 

 

В итоге с помощью судов, а, возможно, и шумихи, которая поднялась в прессе, Алекс смогла добиться разрешения заниматься любимым делом. Известность пошла на пользу бизнесу - многие туристы хотели прокатиться именно на гондоле знаменитой феминистки. 10 лет дело ее процветало, но на душе у Алекс было неспокойно.

 

«Все эти люди были убеждены, что я феминистка, что я одна из них, а это не так», - говорит она (цитата по lenta.ru)

 

Только в этом году, уже в возрасте 50 лет, Алекс рассказала всю правду о себе во время передачи на Radiolab. Сразу после этого она полетела в Сан-Франциско, чтобы встретиться с врачами и обсудить операцию по коррекции пола.

 

«Мне хочется заниматься делом, к которому я питаю страсть, и выглядеть так, чтобы люди видели меня тем же человеком, которым вижу себя я», - пояснила Алекс (цитата по lenta.ru).