Директор «Омской филармонии» рассказала о подготовке второго масштабного музыкального проекта этого лета.

 

– Ирина Борисовна, как у филармонии возникла идея провести фестиваль джаза под открытым небом?

 

– Мы не можем стоять на месте.  После успеха «Симфопарка» мы решили пойти дальше и провести подобный проект, посвященный джазу. У джаза в Омске много поклонников, и фестиваль джаза, который обычно у нас проходит в августе, в этом году было решено провести в другом формате. 1 июля в парке на Королева пройдет JazzПарк.

 

Даже для тех, кто еще не проникся духом джаза, это будет отличная возможность сделать это. На «Симфопарке», где было много молодежи, мне пришла мысль, что в зале, может быть, они не стали бы слушать Онеггера, а на свежем воздухе – с удовольствием.

 

– Насколько масштабной подготовки требует этот крупный проект?

 

– Работа, конечно, большая, работа сложная, очень много нюансов, оргмоментов, которые нужно учесть. Но все эти усилия себя оправдывают. На «Симфопарк» пришло из-за проблем с погодой гораздо меньше людей, чем мы ожидали, но тем не менее, было продано больше 6 тысяч билетов. И все пришедшие остались довольны.

 

Мы до сих пор получаем благодарные отзывы и письменные, и устные. Омичи хотят летом общаться с искусством именно таким образом – на свежем воздухе. Если и JazzПарк пройдет успешно, то, возможно, мы будем расширять такой формат работы. Может быть, есть резон делать такие программы летом раз в месяц.

 

– Планируете ли для Даниила Крамера привезти из Концертного зала рояль?

 

– Наш знаменитый рояль, конечно, не повезем. Но Крамеру будет, на чем играть, не переживайте.

 

– На «Симфопарке» первая половина программы была посвящена детям, а с обеда начались концерты для взрослых. Будет ли у вас джаз для малышей?

 

– Нет, в этот раз такого разделения нет. В течение дня, с 12 часов, состоится несколько концертов. Выступят наши гости – Джазовое трио Даниила Крамера, трубач Сергей Пронь, The Travelling Orchestra, вокалист Армине Саркисян. Кроме этого, конечно, будут играть симфонический и духовой оркестры Омской филармонии.

 

– Если человек захочет на какое-то время выйти с территории парка, сможет ли он потом вернуться по тому же билету?

 

– Билет на все концерты единый. Для взрослых он стоит 350 рублей, для школьников – 200 рублей, дети до 7 лет могут пройти бесплатно. Купить билеты можно заранее в кассах филармонии, будут они продаваться и на входе в парк.

 Когда зритель проходит зону контроля, ему на руку наденут бумажный браслет. По этому браслету и будет осуществляться повторный пропуск. То есть, выходить и заходить зрители смогут свободно.

 

– Чем посетители смогут заняться в перерывах между концертами?

 

– Ну во-первых, можно будет перекусить. Будут и шашлыки, и сладости, и кофе. Будет организована танцевальная площадка с мастер-классами по инди-хопу, буги-вуги и так далее.

 

Для любителей пофотографироваться будет специальная зона, где можно будет сделать снимки со звездами джаза. В лаунж-зоне будет звучать ню-джаз и записи саксофонной музыки 30-40-х годов 20-го века. Также будет действовать выставка, будет показ тематических фильмов.

 

– Есть ли у вас какие-то пожелания для зрителей?

 

– Приходите сами и приводите друзей и родственников. В этом сезоне таких крупных проектов больше не будет. Я знаю, что на «Симфопарк» многие хотели, но не поехали, испугавшись погоды. Приходите! Можно взять с собой зонтик на всякий случай, стоит взять репеллент от комаров и мошек.

 

Мы планируем, так же, как это было 10 июня, давать в аренду стулья, но если кому-то удобнее сидеть или лежать на траве, то нужно взять с собой пледы. Также мы приветствуем, если зрители будут снимать концерты на видео и фотографировать.

 

– По данным открытых интернет-источников, 1 июля в Омске ожидается дождь, возможна гроза. Есть ли вариант, что мероприятие отменится из-за непогоды?

 

– JazzПарк состоится при любой погоде! Если уж мы после прошлого катаклизма смогли выстоять, когда кругом шли дожди, даже град, то, думаю, и в этот раз судьба будет к нам благосклонна.