Уникальный оздоровительный комплекс создали в станице Генераловка Одесского района Омской области.

 

«Казаки – воины. Чтобы быть воином, надо всегда быть в здоровом теле, начинает свой рассказ казачий атаман Григорий Остапченко. – К тому же, всегда у наших предков было большое хозяйство, все делали сами, и каждый работник должен быть в хорошей физической форме».

 

По словам современного атамана, у казаков издревле существовал целый комплекс по поддержке здоровья. Была уникальная баня, пчелиный домик, где спали на ульях. От болезней лечились медом и травами.

 

«Такой бани, как у нас, ни в Омске, ни в России больше нет, – с гордостью говорит Остапченко. – Я спрашивал у атаманов, они говорят, что слышали о таком, но потеряны традиции. Мы используем уникальный лечебный настой, рецепту 600 лет. Там все было записано не как сейчас – в граммах, а в жменях и щепотях. Эта баня дает силу мужикам, и мужскую, в том числе. И красоту – бабам».

 

 

Вся процедура в казачьей бане занимает полтора часа. Но подготовка к ней начинается заранее – надо растопить дровяную печь и заготовить веники.

 

«На одного человека в бане нужны два веника. Одним – париться,а через другой – дышать, – делится Григорий Остапченко. – Веник в нужное время надо срезать. Потом запарить до определенной кондиции. Много я вижу бань, где сухим веником парятся. Это неправильно».

 

Есть такая поговорка «пристал, как банный лист». Готовность веника можно проверить, кинув листик из него на кожу. Если он к коже пристал – веник готов. Водой, которой заливали веник, брызгают на камни в парилке.

 

 

«В парилку надо три раза заходить по 5 минут, – продолжает преподавать банную науку атаман. – В парной должна быть открыта форточка, чтобы был приток свежего воздуха, так нам говорили.

 

В первый раз веником не парят, только дышат через него, а помощник поливает человека из лейки травяным настоем, смывая с него пот, с которым выделяются токсины и яды. Во второй и третий заход, через один веник дышишь, другим тебя парят. Самому париться нельзя, это должен делать тот, кто умеет».

 

Затем наступает время приема ванны. Но ванна та необычная – она сделана из векового тополя. Наполняют ее тем самым знаменитым настоем, рецепту которого уже 6 веков. Состоит он из трав, кореньев и березовых почек. Причем, для женщин и мужчин настои изготавливают разные.

 

«Настой 2 часа готовится. Ложится человек в ванну на 15 минут. И я вам скажу, 10 процедур – старушка выходит молодушкой!» – заявляет Остапченко.

 

 

Для тех, кому надо подлечиться, используют тополиные колоды. Судя по толщине, их тоже делают из столетних тополей.

 

«На эти колоды настой поливают горячий, а само дерево пену дает. Пока дает, колоду можно использовать. Обычно, это года 3, иногда 4. Потом человек садится сюда и прогревается, получает, что надо. И так три раза нужно сделать.»

 

 

Еще одна лечебная процедура, которая в почете у казаков – сон на ульях. Для этого в усадьбе атамана выстроен специальный пчелиный домик.  Эти кровати – на самом деле, ульи. Внутри находятся настоящие пчелы, которые живут своей пчелиной жизнью.

 

 

Выходы и входы для них находятся на внешней стене дома, так что, укусить того, кто здесь спит, у пчел нет никакой возможности.

 

 

«Пчелиный сон очень хорошо действует, человека в порядок приводит. И вибрации там, и запах. Все это использовали казаки», – рассказывает Григорий Остапченко.

 

Кроме бани и пчелиного домика, в станице есть еще много интересного. О том, чем казаки готовы удивить гостей из города, можно почитать ЗДЕСЬ.