59- летний лидер центрально-американской страны Луис Гильермо Солис умудрился съесть насекомое публично.

 

Это случилось, как сообщает телеканал ABC 6, во время его беседы с журналистами. Насекомое подлетело к  Солису, когда тот произносил речь об открытии бетонного завода в южной части страны. Президент, как уверяют очевидцы, не растерялся.

 

«Я ее съел. Я съел осу. Не каждый день такое бывает. Чистый белок», – пошутил глава Коста-Рики.

 

Заметим, что предки президента страны с 5-миллионым населением имеют африканские и китайские корни. В некоторых государствах Африки и Азии насекомых, конечно не ос, в пищу употребляют.

 

Впрочем, действия осы вполне объяснимы. Чтобы не попасть «на завтрак» к осам, шершням и другим жалящим насекомым, нужно поменьше пользоваться косметикой и парфюмерией – некоторые компоненты, широко применяемые в индустрии красоты, вызывают у них агрессию.

 

Уверяют, что энтомологи одного из  западных университетов провели ряд экспериментов над японскими шершнями, яд которых может вызвать у человека аллергический шок и даже смерть. Эти насекомые начинали остервенело жалить листы бумаги, пропитанной провоцирующими веществами.

 

Больше всего шершней и их собратьев нервируют органические соединения из группы сложных эфиров и спиртов, включая пентанол-2. Кстати, это вещество применяется не только в парфюмерной, но и в пищевой промышленности – оно входит в состав ароматических добавок с запахом яблока и банана.

 

Так что, чтобы избежать встреч с агрессивными осами поосторожнее с парфюмерией и продуктами, включающими синтетические фруктовые отдушки.

 

 

Софья Малышева
Фото: из открытых интернет-источников