Визит запланирован на 2020 год. О деталях поездки пока сведений нет.

 

«11 июля мы выступаем с британским пианистом Фредериком Кемпфом. Играем программу «Англичанин в России», где музыкант, который у нас в Омске уже выступал, исполнит произведение Грига. Тогда же вместе с ним прилетят представители известной продюсерской компании, с которыми уже и будут обсуждаться детали вояжа в столицу Великобритании», – заявил МС2 Дмитрий Васильев, главный дирижер Омского симфонического оркестра.

 

По его словам, уже есть договоренность и с китайской стороной, о гастролях в Поднебесной в 2018 году, которые будут носить коммерческий характер. Дмитрий Васильев и директор Омской филармонии Ирина Лапшина, на данный момент, озабочены поиском финансирования для улучшения инструментальной базы коллектива.

 

«Самый дешевый профессиональный музыкальный инструмент обойдется в районе 200 тысяч рублей. Стаж некоторых инструментов, на которых играют музыканты оркестра, составляет четверть века. На данный момент наш коллектив ходит в топ-10 лучших провинциальных симфонических оркестров России. Сами понимаете, что конкурировать без обновления инструментария не удастся», – рассказал г-н Васильев.

 

В общем сложности, чтобы улучшить звучание нашего симфонического оркестра понадобится 50 миллионов рублей. Но в Омской филармонии убеждены, что ждать милостей от природы не стоит.

 

«Сумма немалая. Конечно, мы в поиске этих средств. Но я, как руководитель, для себя решила, что будем стараться хоть по одному инструменту в год приобретать», – призналась МС2 г-жа Лапшина.

 

 

Ирина Лапшина, директор Омской филармонии

 

Лапшина убеждена, что симфонический оркестр – это необходимая составляющая имиджа региона. Дороговато обходящаяся, конечно, но без оркестра области сложно претендовать на какую яркую культурную позицию в стране, учитывая, что омские театры, которые всегда были фронтменами культжизни нашего субъекта федерации за редким исключением сдали свои позиции.

 

Виталий Маевский
Фото: ИД «ТРИЭС»