Ольга Картункова: «Мы так правдоподобно играем, что люди принимают все за чистую монету»

16-06-2017 11:59:26

Актриса шоу ТНТ «Однажды в России» Ольга Картункова рассказала, о чем ей пишут поклонники в соцсетях, на какие темы она никогда не будет шутить и почему во время съемок важно импровизировать.

– В какую сторону, на ваш взгляд, развивается юмор в России?

– В сторону самокритики: мы смеёмся над всем, особенно над проблемами, и они (хотя бы в душе) становятся уже не такими злободневными.

– В чем видите реальный прогресс, а в чем – проблемы, которые предстоит решить?

– У меня есть лозунг по жизни: «Если проблема решаема, не ной и реши ее. Если проблема не решаема, оставь ее и не трать свое время, ведь она не решаема!» Как только я начинаю придерживаться этого правила, все мои проблемы уходят – это мой личный прогресс!

– Юмор для вас – это что? Способ осмысления действительности, попытка уйти от реальности?

– Я никогда ни по какому поводу не комплексовала, и не могу сказать, что прикрываю юмором свои недостатки или ставлю юмористический щит, тем самым не давая окружающим прочитать меня, мои мысли, мои чувства, мое состояние и мою реальность. Юмор для меня – это просто похохотать, насмеяться от души и крепко уснуть.

– Есть запретные темы, шутить на которые вы не станете никогда? Если да, то какие и почему?

– Семья, религия, политика. Семья – это мое, и нечего в ней ковыряться, так что кыш, кыш отсюда! Религия – понятное дело: я с Ним ссориться не хочу, так что между нами гармония и понимание. Что касается политики, то я в ней не разбираюсь, значит, не смогу парировать. А промолчать и не оставить за собой последнее слово для меня как для женщины будет оскорбительно (смеется)!

– Часто ли приходится смотреть конкурентов – различные комедийные и юмористические шоу, чтобы быть в тонусе, черпать вдохновение?

– Я постоянно смотрю юмористические фильмы, сериалы и номера. Я люблю и посмеяться, и погрустить. Я нормальный человек в этом плане.

– Как долго учится текст для одного скетча и что делать, если вы его забыли?  Когда последний раз такое происходило?

– Текст нельзя учить: его надо понять, чуть-чуть мыслями прожить. Например, я часто перефразирую тексты – это, конечно, не нравится авторам, но они уже закрыли глаза, ведь главное, чтобы смысл не терялся. Конечно, порой мы забываем слова: мы же живые люди. Но если поймали гармонию в номере, он будет литься как песня.

– Существует расхожее мнение, что публичный человек всегда интересен широкой аудитории. Вы согласны с этим? Если да, то отчего так происходит?

– Конечно. Он и до популярности был интересен, а тут ещё и популярным стал, представляете его аудиторию? Он попал и стал популярным , потому что уже был с «багажом интересности»…

– Существуют ли в «Однажды в России» кланы землячеств: например, пятигорская группировка Картункова-Моргунова или Мусагалиев-Дорохов?

– Нееееет... Мы ведь уже взрослые люди: воевали в КВНе, но этот бой закончился. Сейчас у нас перемирие и умиротворение. Мы дружны! Но если кто Катю или Таню обидит, ему секир-башка!

– Были ситуации, в которых «медийное лицо» спасало?

– Однажды сотрудники дорожной инспекции не лишили меня прав за «встречку», а вместо этого сфотографировались и взяли автограф жене, тёще и дочке. Шутки понимают далеко не все.

– Когда и в какой форме вам последний раз прилетало за юмор?

– Однажды после номера, в котором я забрала котлеты у кота с пола и поставила ничего не подозревающему мужу на стол, мне написали ВКонтакте. Мужчина говорил, что я – неряха, которая даже еду приготовить не может. А еще и жестокая женщина, постоянно бьющая Катю – а это ведь статья! Оказывается, мы так играем, что люди принимают все всерьез. ТЭФИ мне, ТЭФИ (смеется)!

«Однажды в России», каждое воскресенье в 21.00 на ТНТ

16+