На областной станции юных натуралистов торжественно открыли передвижную выставку. (РЕПОРТАЖ)

 

Выставке, которая открылась накануне на Омской областной станции юных натуралистов, предстоит большое путешествие, ведь ее должны увидеть во всех районах Омской области. Из 600 работ члены жюри отобрали 150 лучших. Как рассказала директор станции Наталья Рахматулина, экспозиция будет в пути до 1 октября.

 

Накануне на станции наградили победителей сразу двух творческих конкурсов, участниками которых стали жители города и области в возрасте до 17 лет. Будущие участники передвижной выставки декоративно-прикладного творчества и народных традиционных ремесел представили работы в номинациях «Лоскутное шитье», «Резьба по дереву», «Вышивка», «Керамика», «Бисероплетение» и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, были подведены итоги фестиваля традиционной культуры и эстетики «Славянская буквица» в номинациях «Вестовое письмо», «Библейские сюжеты», «Художественно-декоративный цитатник», «Декоративно-прикладное творчество народов Сибири».

 

 

 

 

 

 

 

– Фестиваль проходит в шестой раз. Не устаем удивляться тому, как растут из года в год участники, улучшается качество работ. Мы видим, что тема не оставляет равнодушными детей и педагогов. Творчество такого рода – не только физический труд, ведь создание многих работ требует усидчивости, но и духовная работа, – высказалась о «Славянской буквице» Наталья Рахматулина.

 

Наталья Рахматулина

 

Участники обоих конкурсов рассказали о том, что им и вправду потребовалось немало терпения и усидчивости. К примеру, Дарья Станчас из Калачинского района создавала свое бисерное деревце два месяца. А Дарья Первухина из Крутинского района, представившая триптих в номинации «Библейские сюжеты», продемонстрировала мастерство, использовав непростую технологию ткачества бисером.

 

 

 

 

В номинации «Художественно-декоративный цитатник» работы были посвящены 470-летию со дня написания публицистом Ермолаем-Еразмом «Повести о Петре и Февронии Муромских». Создание работ потребовало серьезных тренировок в области каллиграфии. Как рассказала одна из участниц, Юлия Тарасова из Черлака, вечная история любви Петра и Февронии поразила ее. Девушка уверена: такая любовь возможна.

 

 

 

 

 

 

 

Номинация «Вестовое письмо»

 

 

 

В ходе торжественного открытия были награждены победители конкурсов в разных номинациях и возрастных категориях. Юные жители области получили внушительные по своему размеру мягкие игрушки. Для гостей праздника выступили педагоги дополнительного образования – особый восторг вызвал номер Натальи Коноваловой и Чемпи. Здесь прошли мастер классы: омичей всех возрастов учили росписи по дереву и керамике. А напоследок участники запустили в небо воздушные шары с желаниями.