Омский симфонический оркестр отправил посетителей «Симфопарка» в кругосветное путешествие

Музыкантов дважды вызывали на бис.

 

Вчера, 10 июня, вопреки всем погодным условиям, в Омске состоялся Большой симфонический парк – его с уверенностью можно назвать одним из самых ярких мероприятий этого лета. И, пожалуй, самым ожидаемым стал концерт Омского академического симфонического оркестра под открытым небом: он собрал больше зрителей, чем любое другое мероприятие парка.

 

В этом году музыканты приготовили для омичей необычную программу: оркестр стал для слушателей «проводником» в другие города и страны. Увлекательное путешествие началось с экзотической Турции, которая три века назад была страной гаремов, поэтому первой композицией, которую оркестр представил омичам, стало «Похищение из сераля» Вольфганга Амадея Моцарта.

 

 

После теплой Турции омичи вместе с музыкантами перенеслись в не менее теплую Испанию и прослушали потрясающую композицию Михаила Глинки «Арагонская хота» (хота – испанский народный танец, который исполняется с кастаньетами). Зрителям музыка пришлась по вкусу: высочайшую оценку композиции они дали бурными аплодисментами.

 

 

Следующим пунктом назначения стала Германия, откуда родом величайший Иоганн Себастьян Бах. Посетители узнали любопытный факт из биографии композитора и насладились арией из оркестровой сюиты №3.

 

 

Следующей стала Норвегия – страна снегов, викингов и троллей, и, конечно же, омичи услышали «Норвежский танец» певца этой загадочной страны Эдварда Грига.

 

После этого на мощнейшем локомотиве начала 20-го века – «Пасифик 231» - омичи направились во Францию под необычную композицию Артюра Онеггера, в которой он сымитировал гудение и свист мчащегося состава. Исполнение получилось настолько впечатляющим, что из зала раздались первые (но далеко не последние) за вечер крики «браво!».

 

 

Затем Омский симфонический оркестр познакомил собравшихся с парижской богемой, исполнив «Вальс Мюзетты» из оперы «Богема» Пуччини. Великолепный голос продемонстрировала солистка Омской филармонии Вероника Бартеньева.

 

После путешествия по Франции омичи перенеслись на Кавказ с его заснеженными вершинами и зелеными виноградниками. Омский оркестр исполнил «Лезгинку» Хачатуряна, а дирижер Дмитрий Васильев так вошел в роль, что задорно обернулся к зрителям с дирижерской палочкой в зубах. Публика приняла эту шутку с восторгом.

 

 

Очередным пунктом путешествия стал жаркий Египет, атмосферой которого гости Большого симфонического парка наслаждались вместе с Иоганном Штраусом и его «Египетским маршем». После этого омичи переместились в Китай, вспомнили о Великой китайской стене и «Тропе веры» и послушали пьесу «Хорошие новости из Пекина». Вновь блистательное исполнение артистов омского симфонического оркестра вызвало у собравшихся бурный эмоциональный отклик – зал разразился аплодисментами.

 

И вновь гости парка оказались в Европе, прослушав арию Фигаро из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро», которую блистательно исполнил солист филармонии Евгений Романов. А следующая композиция могла бы поднять настроение даже тем, у кого после стольких великолепных мелодий его не было: «Дуэт Розины и Фигаро» из оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини исполнили Вероника Бартеньева и Евгений Романов, подкупая зрителей не только вокалом, но и отличной актерской игрой. Пара солистов филармонии дважды возвращалась к зрителям под гром аплодисментов.

 

Видео: Юна Вербицкая

 

А следующим пунктом музыкального маршрута стало зловещее Кащеево царство из русских сказок. Перед глазами слушателей будто во плоти вставали похищенные злодеем царевны и жуткие существа, обитающие в сказочной стране. Оркестр исполнил фрагменты из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского – «Хоровод царевен» и «Поганый пляс Кащеева царства».

 

Далее в программе был Голливуд. В атмосферу «фабрики грез» посетители Симфопарка погрузились благодаря одному из самых узнаваемых саундтреков – сюите из фильма «Агент 007». Последние слова вызвали у слушателей единодушное «Ооооо» – такого гости вечера точно не ожидали. Потрясающая музыка Джона Барри плавно перетекла в легендарную «Live and let die» Пола Маккартни – и слушатели встали, чтобы выразить музыкантам свое восхищение. Исполнение композиции закончилось овациями.

 

 

 

Завершиться концерт должен был в Аргентине – мировой столице танго. «Либертанго» Астора Пьяццолла стало бы, безусловно, красивой точкой, но слушатели еще не были готовы расставаться с оркестром. Долгими громогласными аплодисментами музыкантов вызвали на бис.

 

 

«Еще одна бесплатная путевка», – объявил Дмитрий Васильев, и омичи мгновенно оказались в Израиле под узнаваемые ритмы «7:40».

 

Публикация от @naqahdriah

 

Однако и после этого гости парка не захотели расставаться с оркестром – и продолжили громогласно аплодировать музыкантам. На сцене вновь появился ушедший было Дмитрий Васильев.

 

«Каждое путешествие должно заканчиваться дома. Это музыка композитора Антона Танонова из Санкт-Петербурга. Предупреждаю: танцуют все!» – сказал дирижер, после чего оркестр грянул феерическую «In techno».

 

 

Сложнейшая динамичная музыка вызвала восторг у зрителей, и многие действительно пустились в пляс: последние композиции зал слушал уже стоя.

 

Поставив эффектную точку, музыканты еще долго не могли удалиться: слушатели не прекращали аплодировать и кричать «браво!».

 

Концерт продлился более полутора часов вместо заявленного часа и стал достойнейшим завершением «Большого симфонического парка». Остались в восторге и зрители, покинувшие парк на Королева с полным единодушием во мнении: такие мероприятия нужны Омску и стоит их делать чаще.

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ilya11.06.2017 10:32:59
Браво!!!!! Всем. И организаторам и исполнителям. Браво!!!
0
Светлана13.06.2017 11:00:09
Супер-репортаж! Я так ждала этого события, готовилась, но умудрилась заболеть и увы, все пропустила.
Благодаря БК и Вам, Светлана, я получила возможность хоть немного побывать в шикарном Симфопарке. Спасибо за такой подробный отчет, с видео прекрасного качества! Успехов вам!
0

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru