bk55.ru  TOP55.info  MAP55.ru  Работа

В Омске актеры «Лицейского театра» перевоплотились в музыкальные инструменты

08 июня 2017 — 12:04

С аншлагом прошла премьера спектакля «Оркестр» по пьесе Жана Ануя, в котором, в соответствии с необычной находкой молодого столичного режиссера Виктории Каминской, артисты изображают игру на музыкальных инструментах в танце.  (ФОТО)

 

Они мечтали играть на больших сценах, чтобы им рукоплескали зрители, а великие мастера утирали сентиментальные слезы, понимая, что мир музыки остается в надежных руках достойных потомков… Вместо этого они мучают струны в курортном кафе, извлекая на свет не музыку великих классиков, а «треньканье». Они готовили себя к большому будущему, но война вывернула все наизнанку, заставив их губы растянуться в фальшивых улыбках перед чинно трапезничающими гостями.

 

Фальшивая радость, фальшивые мелодии – реальны лишь личности, ведущие меж собой непрекращающийся разговор, то громкий, то молчаливый, который заполняет музыкальные паузы, а подчас и вплетается в многоголосье инструментов, обнажая перед ничего не подозревающими зрителями из кафе реальные человеческие драмы.

 

 

Драмы настолько реальны и живучи, что в Омске через долгие годы и километры от послевоенной Франции театральный зритель украдкой смахивает слезу, когда вновь включается свет и удивительная по своей глубине сцена-откровение сменяется очередным диалогом – стремительным, шумным.

 

 

В «Лицейском» не впервые подняли тему «театральной психотерапии»: узнавая себя в персонаже, зритель освобождается от давно тяготивших его эмоций. В «Оркестре» – полный набор типичных жизненных неудач, нереализованных ипостасей человека. Герои терпят фиаско в отношениях отцов и детей, на любовном фронте, в профессии, теряются в океане моральных ориентиров… Больнее всего то, что каждый из них с самого детства несет внутри обиду, которая определила дальнейшую жизнь и поведение: кого-то недолюбили в детстве, кого-то держали в ежовых рукавицах, требуя от маленького человека невозможного.

 

 

Всё это вырывается наружу в танце, но то, что вы видите – не танец вовсе. Во взмахах рук, кружении тел, пересечении взглядов, исполненных вызова, сожаления, бессилия, – музыка; актеры и их пластика – музыкальные инструменты. Мелодии, которые они исполняют – ломаные, сумасбродные; лица превращаются в маски: натянутая радость, сквозь которую со все большей силой прорывается плохо скрываемое отчаяние. Трагифарс: вместо «голых» и однозначных эмоций – многослойность, которая обертка за оберткой приближает зрителя к сути. Достигнутая таким извилистым путем, она разит еще сильнее – в самое сердце.

 

 

Фото: Алексей Углирж

 

Справка

 

Трагифарс в одном действии «Оркестр» по пьесе французского драматурга Жана Ануя в Лицейском театре поставила студентка пятого курса Театрального института им. Б. Щукина Виктория Каминская. Она получает уже второе по счету образование в сфере искусства: по первой специальности Виктория – актриса мюзикла, но еще со времен окончания школы она видела себя именно в роли режиссера. За плечами девушки – режиссерские работы в народном театре «Экспромт», московском театре «Современник» и «Театриуме на Серпуховке». В своих интервью Виктория рассказала о том, что артисты «Лицейского» приятно удивили ее постоянным проявлением творческой инициативы: многие идеи омичей в итоге были воплощены в спектакле. Если же говорить о впечатлении, которое на столичного режиссера произвел Омск в целом, девушку прежде всего поразило солнце, которое светит гораздо щедрее, чем «в столицах».

 

Виктория Каминская (фото: teatr-benefis.ru)

 

Хореографом спектакля стала Ирина Горэ. Для постановки тщательно подбиралась музыка: от классики и танго – до балканских мотивов и голливудского джаза. В спектакле задействованы актеры Александр Боткин, Наталья Виташевская, Вячеслав Ерёмин, Евгения Заднепровская, Наталья Коротаева, Анастасия Максименко, Дарья Оклей, Алексей Осипов, Николай Пушкарёв, Евгений Трубкин, Дарья Шпынова.

 
7200
Теги: премьера, театр, Лицейский, оркестр
Ссылка на статью    Перейти к комментариям    Версия для печати
Новости "БК55" по теме
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

vkontakte
mail-ru
odnoklassniki
yandex
google-plus
facebook
twitter
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Звезды
Стиль жизни
Развлечения
Мода
Колумнистика
Спецпроект
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru