Директор Омской филармонии рассказала, какая музыка будет звучать для омичей в парке на Королева 10 июня, какие прошлогодние пожелания зрителей учли организаторы и чем, кроме концертов, будут удивлять гостей.

 

– В прошлом году это мероприятие посетили около 8 тысяч человек, людям так понравилась идея слушать музыку на природе, что даже не всем хватило билетов. В этом году сколько зрителей вы готовитесь принять?

 

– Мы надеемся, что зрителей в этом году будет еще больше. Поэтому мы предусмотрительно заготовили 12 тысяч билетов для посетителей Большого симфонического парка. Думаем, что всем хватит.

 

– Сколько по времени продлится акция?

 

– Большой симфопарк будет работать с 11 утра до 22 часов в парке на проспекте Королева. Причем каждому зрителю при входе выдадут браслет, и по этому браслету можно будет проходить на территорию в течение дня несколько раз. То есть с утра можно приехать с детьми, потом отлучится, потом вернуться. Главное, чтобы браслет оставался на руке.

 

– Купить билеты можно будет только на входе?

 

– И на входе, и заранее. Поскольку в прошлом году за билетами были большие очереди, мы решили сделать не 2, а 4 кассы. Также решили билеты выпустить в предварительную продажу. Их можно купить и в центральной кассе, и в отдаленных кассах, чтобы потом у входа не стоять в очереди.

 

Взрослый билет стоит 200 рублей, школьный – 100. Детям до 7 лет вход бесплатный.

 

– В прошлом году люди высказывали пожелания по повышению комфортности. Не всем нравится сидеть на земле, даже на пледах. Вы задумывались, как решить эту проблему?

 

– Мы учли это пожелание. Те, кто захотят, смогут взять в аренду стулья и баблы, на которых можно будет посидеть и расслабиться.

 

– А сколько зрителей единовременно сможет поместиться у сцены, чтобы все все было хорошо видно и слышно?

 

– Думаем, места хватит всем. Площадь парка – 5 гектаров. В так называемом партере, то есть, перед главной сценой – около 2 тысяч человек смогут разместиться.

Но в любой части парка музыка будет слышна. Там смонтируют мощную акустическую систему, которая будет подзвучивать каждый инструмент оркестра.

 

– А что будет в программе?

 

– Программа, конечно, новая. Но будет соблюдено одно условие – это будет академическая музыка. Наша задача – показать красоту, широту, разнообразие стилей, жанров, но – академической музыки. Будут звучать Моцарт, Бах, Глинка, Чайковский, Штраус, Стравинский.

Конечно, мы не будем исполнять произведения сложные для восприятия. Будет популярная классика, эстрадные композиции, мелодии из художественных фильмов, музыка современных композиторов.

 

– Программа разделяется на детские и взрослые блоки?

 

– На детскую аудиторию больше ориентирована первая половина дня. Начнется концерт с музыкальной сказки с Омским академическим симфоническим оркестром «Аленький цветочек». На малой сцене тоже будут специальные представления для детей, в том числе, концертно-театральная программа «Приключения в стране Лимонии».

На главной сцене кроме симфонического оркестра выступят наши известные духовой и камерный оркестры. А на малой сцене будут выступать солисты и ансамбли Омской филармонии.

 

– Кроме музыкальных концертов, что еще включает программа «Симфопарка»?

 

– Будет работать лекторий, где представят 2 программы: «Расскажи мне, музыка» и «Волшебная мелодия любви».

 

Также омичей ждет обширная дополнительная программа. Мы готовим три зоны – научную, творческую и историческую.

 

На исторической площадке организация «Объединенное казачество Прииртышья» представит исторический быт. Любителей науки на специальной площадке будет ждать телескоп для наблюдения за солнцем, граверный станок, там же будут показывать научные эксперименты.

 

А на творческой площадке проведут различные мастер-классы. Можно поучиться вырезать по дереву, лепить из глины, изготавливать украшения и так далее.

 

Также будет работать контактный зоопарк и кинологическая площадка Федерации ездового спорта. Мы постарались, чтобы на любой вкус и возраст в Симфопарке нашлись развлечения.