Многие учреждения культуры включили в свои программы «Ночи музеев» выступления молодых экспериментальных театров.

 

В Омске состоялась акция «Ночь музеев». Многие учреждения культуры держали свои двери открытыми вплоть до позднего времени: в зависимости от организации акция закончилась в 22:00-02:00. Здесь прошли лекции и выступления творческих коллективов, в том числе и театральных. Омичи посмотрели мини-спектакли, которые редко увидишь на сценах «больших» театров, тем не менее показы проходят и раз за разом радуют городскую аудиторию.

 

Несколько небольших спектаклей вошли в вечернюю программу литературного музея им. Ф.М. Достоевского. В частности, омичи из театра абсурда «У Криницы» показали спектакль-шутку по чеховскому «Юбилею».

 

По сюжету сотрудники банка готовились к 15-летней годовщине организации, и вот-вот должна была нагрянуть депутация с официальным поздравлением. Председатель правления поручил бухгалтеру непростую задачу: подготовить юбилейный отчет с цифрами. Старичок корпел над ним несколько дней без продыху ради обещанной премии, и вот до завершения работы оставались какие-то часы – как и до важного визита.

 

 

 

 

Только вот всё испортили женщины: сначала супруга председателя правления, которая, не замолкая, эмоционально делилась впечатлениями от поездки, а затем старушка, которая пришла в банк с прошением и совершенно не по адресу. Уговоры на нее не действовали: она твердо вознамерилась уйти с деньгами. Из-за шумных женщин и без того раскалившаяся атмосфера взорвалась, и бухгалтер принялся гонять всех без разбору по кабинету. Это безумие и застала нагрянувшая депутация.

 

 

 

 

 

Зарисовку о талантливой маме, которая едва не вытеснила бесталанную дочь из готовящейся постановки, продемонстрировал театр-студия «Позиция». Дочка заболела, и мама вполне могла спасти положение; режиссер был ею крайне доволен, только вот потенциальная актриса разъярилась, получив предложение заменить на сцене дочку. 

 

 

 

 

 

Спектакль «Господи, это я» от театра-студии «Кислород» стартовал ближе к вечеру и собрал полный зал. Зрители остались в восторге от молодежной постановки со стихами поэта Бориса Рыжего.

 

 

 

 

Герои веселились, дружили, любили, ходили на вечеринки – только вот все не так просто. Каждый сгорал от внутренних беспокойств, как и сам поэт. Он ушел из жизни совсем молодым и по собственной воле, оставив предсмертную записку «Я всех любил. Без дураков».

 

 

 

 

 

В финале актеры эффектно исполнили песню Виктора Цоя «Перемен» на языке глухих