По данным Единой информсистемы закупок, на которую ссылается «Деловой Омск», выступление прославленного маэстро и оркестра Мариинского театра, которое прошло в нашем городе 26 апреля, обошлось Омской филармонии в 4,3 миллиона рублей.

 

Сколько из этой суммы составляет доля Валерия Гергиева как руководителя неизвестно. А вот куда он потратит эти средства узнало издание «Деловой Петербург». Материл об этом цитирует сайт classicalmusicnews.ru. Оказалось, что художественный руководитель Мариинского театра г-н Гергиев за свой счет строит новый концертный зал возглавляемого им учреждения Мельпомены в элитном поселке Репино.

 

Под объект маэстро отдал участок, предназначавшейся для его дачи. Объем инвестиций оценивается в 150 миллионов рублей. Как сообщает издание, маэстро поставил перед строителями конкретную задачи завершить строительство в мае 2017-го. Первые концерты пройдут уже летом.

 

Пока неизвестно перейдет ли объект под крыло Мариинки или останется в частной собственности у Валерия Гергиева, и без того считающегося одним из самых богатых отечественных музыкантов классического направления, пока непонятно.  
Камерный концертный зал в поселке Репино будет рассчитан на 100-150 человек. Он строится по адресу: Песочная ул., 18, на участке 9,5 тыс. квадратных метров.

 

Как сообщает издание, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев получил эту землю в долгосрочную аренду под строительство двухэтажного коттеджа еще в 2005 году, но, видимо, пересмотрел планы на использование участка. Как убежден «Деловой Петербург», работы, судя по всему, ведутся полностью за счет Гергиева. В комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга уверяют, что объект может вполне стать личной собственностью музыканта.

 

Зал, по данным СМИ, почти достроен, и первые концерты в нем запланированы летом этого года в рамках фестиваля «Белые ночи». При этом в администрации Мариинского театра заявили журналистам, что ничего не слышали о концертной площадке в Репино.

 

Кроме камерного зала на 100-150 мест, в комплекс, по данным СМИ, будут входить двухэтажное административное здание, двухэтажный коттедж для гостей, а также бассейн.

 

Репино считается территорией, где приобретают загородные дома самые влиятельные и состоятельные петербуржцы. Стоимость сотки земли в этом районе, по оценкам экспертов, составляет от 500 тысяч до 1 млн рублей.

 

Софья Малышева
Фото: из открытых интернет-источников