Произведения этого великого русского композитора исполнялись минувшим вечером на первом концерте шестого Омского фестиваля «Владимир Спиваков приглашает».

 

Народный артист СССР убежден, что сочинения Рахманинова на все времена. В его музыке всегда можно найти что-то, что ранее не заметил.

 

«Это как погружение в батискафе на дно морское. Все время ниже-ниже. А оказывается там тоже жизнь, и еще ниже жизнь. Это на столько созвучно душе российской. Рахманинов даже в эмиграции столько помогал советской армии. Вообще он всем помогал», – поделился причиной выбора программы концерта Владимир Спиваков.

 

Сам маэстро тоже минувшим вечером выступил в роли помощника для юного пианиста, лауреата престижного конкурса Крайнева Александра Малофеева, который вместе со Спиваковым и его Национальным филармоническим оркестром исполнил популярный концерт №2 для фортепиано с оркестром Рахманинова.

 

За омским роялем Steinway восходящая звезда Александр Малофеев

 

Произведение это очень известное. Его играли многие великие пианисты. Для Малофеева это сочинение что называется на вырост. Но, по мнению Спивакова, таким образом омичи и музыканты Национального филармонического оркестра готовят будущего победителя российского конкурса Чайковского.

 

Знаменитый Владимир Спиваков выводит на омскую сцену Александра Малофеева

 

«Многие иностранные конкурсанты проваливаются у нас, потому что не имеют возможности репетировать и выступать с оркестром. Это дорого. Всем надо платить. А мы таким образом позволяем нашим юным звездам адаптироваться», – заявил прессе г-н Спиваков.

 

В процессе адаптации юного и очень перспективного пианиста участвовал и владелец издательского дома «ТРИЭС» Сергей Сусликов. Медиамагнат пришел в концертный зал задолго до начала. Очевидным было его желание настроиться на встречу с прекрасным.

 

Компанию в зале ему составила сидевшая рядом чета Николаевых. Сергей Николаев, директор ООО «ОмскВинпром-Ритейл», нечастый гость светских тусовок. В этом смысле с Сергеем Сусликовым они составили весьма интеллигентный дуэт поклонников классики.

 

Два Сергея- Николаев и Сусликов

 

На фото в центре Сергей Сусликов (ИД «ТРИЭС»), Сергей Николаев («ОмскВинпром») и его супруга Марина Латынцева

 

 

Такой же дуэт меломанов сложился и у омских бизнесменов Евгения Грефа и Владимира Титарева, которые пришли на концерт Спивакова с супругами и сидели чуть дальше от Сергея Сусликова. В перерыве концерта медиамагнат успел пообщаться с известными омскими любительницами классической музыки Лялей Каримовой, вдовой известного архитектора Каримова и музыкальным педагогом с большим стажем, и руководителем «Евромеда» Славой Шуголь.

 

Слава Шуголь («Евромед»), Сергей Сусликов, Ляля Каримова

 

Виталий Маевский
Фото: Максим Самылкин