Звезда Омского музыкального театра, зампредседателя местного отделения Союза театральных деятелей Валентина Шершнева поделилась с нашим ресурсом проблемой присуждения провинциальным артистам почетных званий.

 

По ее словам, совсем недавно Москва «прокатила» двух звезд Мельпомены «третьей столицы», документы которых подавали для того, чтобы дать им «народных артистов России». Сама обладательница звания «народной» Валентина Алексеевна недоумевает, почему певица Ирина Трусова, много лет украшающая сцену Омского музтеатра, и актер Драмы Михаил Окунев, имеющий в активе престижную «Золотую маску» -национальную театральную премию, недостойны быть Народными артистами родной страны.

 

«Ирине Борисовне дали медаль, а Михаилу Александровичу орден Дружбы второй степени. Конечно, награды- это хорошо, но звания для артиста важны»,- убеждена г-жа Шершнева.

 

Как уверяет Валентина Алексеевна, в минувшем году в России  всего лишь два театральных деятеля стали «народными» и трое «заслуженными». На ее взгляд это в корне неправильно.

 

«По закону сейчас спустя 20 лет присуждают звания. А артисты балета в это время уже выходят на пенсию. Согласитесь, есть в этом что-то нелогичное. Надо менять»,- считает один из лидеров местного отделения СТД.

 

Напомним, что 25 апреля на культфоруме «Единой России» в Омске звезда театра и кино Сергей Безруков заявил, что провинциальные актеры, работающие на периферии за очень скромные деньги, нуждаются хотя бы в моральном удовлетворении – присвоении им почетных званий. Как говорят спич артиста, весьма близкого к власти, был встречен с одобрением. В зале тогда присутствовал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Заметим, что ситуация с присуждением почетных актерских званий омским актерам катастрофическая. За последнее время, как свидетельствуют источники, заслуженную артистку России получила лишь Татьяна Филоненко из Омской Драмы. И то ждала этого долго. Провинциалов вообще в Москве не жалуют.

 

В свое время приезжавший в наш город Олег Табаков выразился в том ключе, что присуждение провинциальным актерам званий должно быть под контролем. Дескать их слишком часто дают. В Москве, вообще, как уверяют многие столичные респонденты, сложилось устойчивое мнение, что за МКАДом культуры и театра нет, а стало быть давать звания не стоит. Их и не дают.

 

Виталий Маевский
Фото: ИД «ТРИЭС»