Антон Палеев: «Спасибо огромное людям, которым не безразлична данная ситуация»

06-11-2013 09:43:30

«МС2» пообщался с Антоном Палеевым, водителем автомобиля Honda, который в данный момент находится больнице.

Напомним, вечером понедельника, 28 октября, на перекрестке улиц Фрунзе и Орджоникидзе возле ресторана «Малибу» произошло крупное ДТП. Автомобиль Lexus протаранил сразу три иномарки: Hyundai, Toyota и Honda. С подробностями этого инцидента вы можете ознакомиться в многочисленных материалах на сайте bk55.ru в разделе «Происшествия» . В интервью «МС2» Антон рассказал о своем видении данной ситуации, о том, что он собирается предпринимать в дальнейшем, и высказал свои предположения относительно действий сотрудников ДПС.

- Антон в каком состоянии вы сейчас находитесь? Что говорят врачи?

- Состояние удовлетворительное. Как я уже неоднократно говорил, у меня сотрясение головного мозга, сломаны семь ребер, отбита почка, многочисленные ушибы. На днях я в первый раз встал на ноги. О предположительных сроках выписки из больницы врачи не говорят.

- Можете описать свое видение происходящего вокруг данного происшествия?

- На данный момент, естественно, идет активная работа. Была пресс-конференция МВД, где нам озвучили официальную версию. Сотрудники полиции говорят, что на кадрах за рулем в момент столкновения находилась девушка. Что я могу сказать по этому поводу? На данный момент к этой работе подключились мои адвокаты, которые будут собирать доказательную базу и смотреть, насколько данный факт соответствует действительности. Очень много открытых вопросов осталось в этой ситуации. Почему сразу не показали это видео? Почему многие видеозаписи с места ДТП обрываются в момент выхода водителя? И еще ряд вопросов, которые остались без ответов. Я могу сказать одно - теперь моя проблема действительно будет рассмотрена объективно, потому что общество следит за этой ситуацией. Сейчас вопрос будет рассматриваться в правовом поле, в котором он изначально и должен был решаться. Я хочу, чтобы все было оформлено по закону. Для меня сейчас на первом месте стоит мое здоровье.
Рассматривая данный инцидент с разных сторон, можно действительно прийти к истине. Сейчас становится видно, пускай хаотично и в некорректной форме, как идет проявление гражданской воли. Те люди, которые меня поддерживают, и, наоборот, те кто меня обвиняет, - им всем я говорю огромное спасибо за то, что они не безучастны в этой ситуации. Именно их участие в данной проблеме, пускай и частного характера, помогло выяснить, что проблема имеет причинно-следственные связи более глубокие, чем простое ДТП.

- В данный момент полиция выходит с вами на связь?

- Два раза такое было. Один раз на третий день пришел инспектор, взял с меня объяснительную. И в этот же день инспектор, который ведет мое дело, пришел, составил, как я понимаю, протокол. Я все рассказал ему, описал, как вижу ситуацию, и они ушли. Больше никаких звонков не поступало.

- Вам поступали звонки с угрозами. Как представились звонящие и что именно говорили?

- Звонила девушка, после такого как я выложил информацию в интернет. Она никак не представилась, сказала лишь, что подаст на меня в суд за клевету. Некоторые СМИ немного перефразировали, написав, что мне поступали прямы угрозы жизни, это все неправда. Была одна фраза о клевете, а все остальное - это домыслы.

- Разбираясь более подробно в данном инциденте, возникает множество спорных вопросов. У вас есть предположения, кому может быть выгодна эта ситуация?

- Я считаю, что данная ситуация неоднозначна - и это, собственно говоря, результат той системы, правовой и общественной, которая сейчас есть в России. Что я имею в виду. Имело ли место какое-то процессуальное нарушение? На брифинге пресс-секретарь омского МВД ответил на ряд вопросов, почему скрутили номера и так далее. Есть определенные нюансы в нашем правовом поле, которые могут спровоцировать такую ситуацию. Я надеюсь, что никто из тех людей, которые меня поддерживали, никогда в этой ситуации не окажутся по одной простой причине - настолько это все двояко. Происходит ДТП. В машинах, например, несколько участников, в суматохе эмоций, в суматохе возможных последствий сложно порой установить, кто являлся водителем. Могла ли возникнуть такая ситуация? Да, могла. Вопрос сейчас в том, что органы действительно стараются объективно подойти к данной ситуации. Расследование продолжается, думаю, что в дальнейшем будут видны результаты. Я сейчас в больнице, по мере возможности стараюсь все это отслеживать, мои родные и близкие мне всячески помогают.
Мы понимаем, что есть взаимосвязь людей, есть много факторов. Вот я даже не подозревал, что через некоторое время появилась информация про генерала Жирнова. Я не знал, кто это такой. Действительно ли он знаком с потенциальным водителем? Но интернет-сообщество нашло причинно-следственную связь. И сейчас этот вопрос тоже разбирается. Поэтому ответ на вопрос «Кто стоит за данной ситуацией?» будет простым - это система в целом. Если у тебя есть хорошие знакомые, есть связи во власти, то проблемы решаются определенным путем. Огромное количество людей, которые мне писали, описывали подобные ситуации, когда при равных или при конкретных условиях был виноват человек, у которого достаточно хорошие связи в структурах власти. И в итоге вопрос решался в пользу этого человека.

- Вы выходили на связь с владельцем «Лексуса»?

- Нет. Потенциальный водитель со мной не разговаривал. Мне звонила Кристина, которая утверждает, что она сидела за рулем. Я предполагаю, что это она мне звонила в первый раз. Во второй свой звонок она уже представилась. Мы абсолютно адекватно поговорили, цивилизованно. Попытались определить, как быть в этой ситуации. А дальше вопрос будет решаться в правовом поле, через юристов.

Напомним, что в результате собственного расследования, проведенного прямо на больничной кровати, Антон Палеев установил личность предполагаемого виновника аварии. Им оказался Владислав Андреев 1973 года рождения. По некоторым данным, мужчина дважды судим за серьезные преступления: убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ), и захват заложника (ст. 206 ч. 2).

- Как планируете действовать после выписки из больницы?

- Ну во-первых, я, естественно, подам в суд. Все как должно быть, по законодательству. Меня некоторые обвиняют в интернете, что якобы я выманиваю деньги. Ничего такого мне не надо, я сам неплохо зарабатываю. Мне главное, чтобы все было по закону. Вот для этого, в принципе, вся ситуация и поднята. Конечно, некоторые действия сотрудников ДПС остаются для меня загадкой. Но оставим эти загадки профессионалам - юристам. Со мной связался областной прокурор. Я ему изложил свое видение данного происшествия. И дальше идет проверка, разборка этих действий. На данный момент, пока у меня есть время, я занят тем, что изучаю правовые нормы, связанные с ДТП. И я надеюсь, что в ближайшее время для меня самого картина произошедшего станет более ясной.

- В интернете данная ситуация вызвала огромный шквал обсуждений. Люди пытаются помочь вам, кто чем может. Как вы думаете, справедливость восторжествует? Не боитесь, что все произошедшие постараются поскорее замять?

- Скажем так. Я надеюсь, что все-таки справедливость восторжествует. То, что процесс торможения все-таки будет присутствовать, я в этом уверен. Это резонансное дело, здесь задействованы уже не рядовые сотрудники, а люди более высокого ранга. Если справедливость не восторжествует... То я самое главное сделал - привлек общественность к этому делу. В любом случае, если у кого-то возникнут мысли как-то подтасовать факты любо постараться их изменить - это будет намного сложнее сделать. Желание помогать какой-либо из сторон у сотрудников не будет. Я надеюсь, они подойдут к этому делу объективно и профессионально.
Я бы хотел, чтобы вы указали в статье, что я говорю отдельное огромное спасибо всем людям, которые меня поддерживают. Мой пример показал, что люди в состоянии достаточно быстро самоорганизоваться и совместными усилиями решать проблему. Всю информацию о номерных знаках, о владельце автомобиля и так далее мне предоставили обычные люди - которые не могут смотреть спокойно на то, что происходит на дорогах. Они до сих пор мне звонят, дают советы, консультируют в разного рода вопросах. Без этих людей я бы ничего не сделал. Они мое все! Всем низкий поклон и огромная благодарность. Это придает мне силы и говорит о том, что наше общество переживает сейчас переломный момент, когда гражданское самоуправление растет, инструментарий оттачивается.

- Не планируете ли вы и в дальнейшем широко освещать подобные события?

- Я призываю общественность в таких случаях не молчать, активно писать, распространять информацию. Раз у меня получилось привлечь внимание людей, люди меня услышали, это все было не зря, и я буду продолжать эту деятельность в дальнейшем. Я на полном серьезе подумываю о ведении блоговой работы, в которой буду освещать подобные инциденты. Их нельзя оставлять без внимания.

Текст: Сергей Кориков