Из более чем 200 присланных произведений жюри выбрало 34 лучших.

 

Как сообщается на сайте премии, в «Длинный список» включили работы авторов из Санкт-Петербурга, Подольска, Екатеринбурга, Смоленска, Ногинска, Рима, Москвы, Нью-Йорка, Бостона, Саарбрюккена и Омска.

 

«Определенно в «Длинном списке» этого сезона малоизвестные «имена» смогут составить конкуренцию именитым писателям. У многих  молодых авторов серьезные перспективы, и они пойдут дальше», – отметил литературный критик, член Совета экспертов литературной премии «Большая книга» Дмитрий Самойлов.

 

Неопубликованные работы, которые подавались на обсуждение в качестве рукописей, в списке фигурируют без авторов. Как сообщает «Новый Омск», работа нашего земляка называется «Забытое слово». Она идет в списке как «Рукопись №85».

 

Теперь у жюри премии начинается самый напряженный период – формирование «Списка финалистов», который будет объявлен, по традиции, в мае. Лауреатов премии назовут до 30 ноября. В итоге автор произведения, которое признают лучшим, получит 3 млн рублей, награда за второе место составит 1,5 млн, за третье – 1 млн рублей.